無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| ​這才是真正的大智慧 |

真正厲害的人,你永遠覺察不到他的「情緒」?每個人都有自己的情緒,但有些人的表達方式是比較簡單、粗暴的,但是,別讓自己栽在自己的「脾氣」中。

張飛之死,其實很憋屈,他不是在戰場慷慨赴死,而是被自己的「情緒」所殺死;聽到好兄弟關羽被害,他首先就控不住哀傷血淚粘襟,隨後借醉鞭打士兵,要他們日夜趕造兵器,想要馬上為兄弟報仇,最後部下范疆與張達忍無可忍,只好趁張飛又在醉酒時,將他刺殺軍營裡。

如果你是對的,你沒必要發脾氣,如果你是錯的,你更沒資格發脾氣,這才是真正的大智慧。可惜大多數人沒有想透徹,自信的人,不靠「情緒」表達自己,能幹的人並不是沒有情緒,他們只是不被「情緒」左右。

很多人一生謹慎小心、計劃周延,書桌上貼滿了密密麻麻的「人生座右銘」、食譜上列滿了忌口養生的「健康飲食」、筆記本寫滿了保健長壽的「秘訣重點」。但是,卻常常毀在一時衝動的「三秒鐘」,因為這「三秒鐘」的不能忍、忍不住、忘記忍,以致「前功盡棄」。

古人說:「聰明一世,糊塗一時。」真正聰明的人永遠不會讓家族以外的人知道你的「情緒」。

下次遇到任何衝動時刻,請記得,摒住呼吸,讓自己沈澱「三秒鐘」,也許經過了這「三秒鐘」的思考,改變了你的一生,也改變了別人的一生?


》》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《《