無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| ​旅客的基本權益保障 |

【2016.12.18】新北市板橋耶誕城昨晚舉辦巨星耶誕演唱會,10點活動結束散場後,大量人潮前往板橋車站搭乘火車返家。疑似台鐵人員沒有預料搭車人潮之多,前往月台的手扶梯並未進行控管,手扶梯突然瞬間震動導致民眾跌倒,引爆這起手扶梯捲頭髮掀頭皮事件。

昨天晚間10時23分,通往第二月台的手扶梯上,因人群眾多,一名20歲越南籍女子跌倒,頭髮遭捲入電扶梯內,造成頭皮8公分撕裂傷,現場血流滿地。現場民眾發現大聲尖叫,電扶梯上民眾為了避免再度往前推擠,立即反方向跑離。這起意外事故共計3名傷者送醫。
-----


-----
鐵路局根據鐵路法第62、63條。應依交通部指定金額投保鐵路旅客運送責任保險,提供搭乘火車旅客權益基本保障,只要具有旅客身分的消費者,從進入營業處所、月台等車、搭乘列車、至離開車站,整個候車與搭乘過程都受責任保險保障。乘客在車內走動滑倒受傷、火車上的車門沒有關好,若導致乘客摔出車外受有傷亡,或因為月台跟列車間的高低落差,乘客上下車不小心踩空跌倒受有體傷或財物毀損喪失時,都會啟動賠償。

至於闖越平交道意圖自殺、鬥毆、從事犯罪行為者發生死亡或受傷的事故,皆不在保險保障範圍內。


》》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《《