無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 不管是曼波魚還是烏魚 |

大火爆香,放入蔥、辣椒,再把黃魚放進去,加入米酒、醬油紅燒烹煮,但重頭戲在這裡,兩片黃魚卵直接下鍋悶燒,夾起魚卵軟嫩的口感讓許多民眾吃黃魚除了魚卵,其他魚肉通通都不要,但不只黃魚,還有很多美食民眾反而不吃魚肉。

加入沙茶,大鍋裡熬煮魚頭,漂出香味,這一道沙鍋魚頭用的就是大頭鰱,但是整鍋撈一撈,怎麼只有頭沒有魚身肉,師傅說,就因為餘頭相對膠質多,讓市場上魚頭價值反而高,對比一下,大頭鰱魚肉一斤只要90元,魚頭卻要105,一斤就差了15元之多。

大火塊炒,片片曼波魚膠質看起來可口,甚至能變化出多種料理,但是整隻曼波魚貴的可不是魚肉,而是曼波魚龍腸,價格對比起來,魚肉一斤只要150元,但是龍腸卻要1000元,價格差10倍。

其他像是烏魚子,烏魚一斤肉更不值錢,一斤3到4元,甚至更低,市場上沒價格,但是換成烏魚子,一片就能上看400元以上,價錢差很大?

不管是曼波魚龍腸還是烏魚子,民眾吃海鮮並不只吃魚肉,也難怪民眾買到沒魚卵的黃魚會大罵攤商都是假。


》》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《《