無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊
〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 外國人眼中的台灣 |

在旅遊節目《愛玩客》當主持人的土耳其人「吳鳳」,來台已10餘年。他列了台灣的10優點,和10缺點,中肯到網友說要「借分享」。節錄重點後如下:

缺點:
01、空間有限,房子太貴,特別是台北。
02、藍天空的日子不多。(指:空氣污染)
03、房子外觀不夠漂亮,沒有美感。
04、夜市、攤子賣的食物有衛生問題。
05、年輕人自信不夠。

06、附近國家中國、日本、韓國特色明顯,台灣觀光吸引力不足。
07、台北空氣不好,與歐洲比有明顯差異。
08、手上的資源跟力量有限,厲害的人無用武之地。
09、國際新聞有限。(指:國際觀不足)
10、只看自己環境,少管世界的事,走不出去。

優點:
01、絕對比國外安全。
02、醫療跟健保卡服務品質世界前幾名。
03、因土地小很方便。
04、教育不錯,品質高。
05、中華文化是主要的文化,能到對岸賺大錢。

06、不會欺負外國人,接受不同宗教的人。
07、科技發達,國際級的科技公司賺錢。
08、教育水平不低,有禮貌,重環保。
09、經濟比土耳其好多了。
10、生態豐富,風景漂亮。

最後,「吳鳳」提出一些很基礎的想法要分享給大家:
01、每一個觀光區需要重新整理,把特色弄的更清楚。可以參考日本的環境規劃跟美學概念。
02、觀光區域附近的所有老建築要塗漆、整修、加強美感跟吸引力。
03、加強夜市的衛生條件跟環保概念。在台灣除了幾個夜市之外,目前很難吸引外國觀光客。
04、外島的城市跟環境美感要加強。多宣傳外島的特色。(剛好我去過金門,真的很有特色)
05、很需要把老街跟古老建築有更完整的規劃。許多老房子需要整修,老街也需要多宣傳。

06、邀請各國的網紅來台灣旅遊拍攝。網路是最大的國際舞台,要好好經營。
07、邀請一些名人來台灣演講、表演、拍攝等等。
08、創造有創意的宣傳方式來吸引觀光客。
09、創造新時代的風景區。
10、創造台灣觀光方面的團隊來經營台灣的形象。包含國際跟國內、粉絲頁、YouTube 頻道等等。

其實還可以加很多,不過基礎更重要,要有一個大方向,需要遠見的規劃。組成一個專業的團隊來一起改變台灣的觀光未來。如果需要協助我也願意幫忙。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回
,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在鄉下長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《