無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 莫名的紫斑症 |

有些人會遇到以下情況:在不知不覺中輕輕碰撞,或是用力去抓乾燥或痕癢皮膚區域,皮下層經常浮現瘀青斑塊,須候十多日方消除。奇怪是病灶區有不痕不痛,莫名奇妙出現一塊塊瘀黑斑塊。

醫學稱為「紫斑症」,是血管壁變薄變脆,出現一系列的微細血管容易破裂而出血,而輕微碰撞也會皮下層瘀黑一片。這就是自發性微細小血管撕破。

醫學上認為這沒有多大問題,只是血小板不足,造成凝血素減少或減慢,就會影響皮層下較易損破而出血的現象產生了。除非出血部位在軀體內。長期牙齦出血,整天有陰熱陰燒,小便伴有血尿,就有可能患上肝腎病患,應及早往家庭醫生作血液檢查,及早醫治,可早日康復,毋須太緊張。

這裡介紹個食療湯方,雖是簡單又易煲的湯療,勝在對血紫斑,血小板不足,血管脆弱的最佳飲食治療法。我門可以取白背黑木耳、絲瓜、紅棗、蕃薯及肉片去煮湯飲用,能快速去瘀消腫,還能治療和預防老年性紫癜斑。最重要有增強自體免疫能力,減低患上肝脾臟腫大,肝腎虛損的危疾,刺激肝臟製造凝血因子的回復運作達到抗氧化功能。

絲瓜:能通經絡、行脈、解毒通便、潤肌美容、下乳等功效。古代醫籍記載絲瓜可生津止渴,解暑除煩。治熱病口渴,身熱煩躁。因而經常服用絲瓜可治療燥熱性傷肺,胃燥津傷型糖尿病。對中老年二型糖尿病合併的高血壓病或皮膚患者尤其適用。

白背黑木耳:清熱去瘀、具有通腸、治療便秘、去瘀增生、跌打扭傷、產後瘀血不清、能化瘀去積熱、虛熱諸症等。

蕃薯:又名地瓜,能預防心血管脂質、沉積、能有減肥通便、動脈硬化最佳食療。

作法:白背黑木耳二錢、絲瓜兩條切塊、紅棗十枚去核、蕃薯三條去皮切塊,約煲兩個小時加入調味品。


》》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《《