〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 迎接幸福的勇氣 |

很多人都有這些想法,正是這些想法,綁住了金錢運,讓自己一輩子也不可能變有錢?

1、我沒有富爸爸,也沒有財運:
從小家裡就沒錢,沒錢讓我上好學校,學歷不佳也就進不了一流公司,所以現在的工作薪水很少,只夠勉強生活。一直想要賺更多錢,但卻總是沒門路,我想我天生就沒有財運。

其實沒錢的根源,是你現在完全被「如果有錢就好了」和「一切都是父母的錯」的主觀想法所困住。

整天想著「如果有錢就好」,就會覺得「要先有了錢才能去做某些重要的事」,上不了大學真的只是因為家裡沒錢嗎?這世界上多的是靠自己努力打工賺學費的人,也有許多靠著努力表現而進入一流企業的人。家境和能不能完成夢想完全沒有絕對關係。另外,「一切都是父母的錯」會轉變為「這個世界不公平」的憤怒情緒,讓人失去幹勁,不再想努力,也會成為怠惰的藉口,「反正我家就是沒錢,努力也沒用」。只會嚷嚷薪水很少、自己很窮,正是讓自己陷入嚴重金錢煩惱中的根本。

「財運是自己召喚來的,金錢是不可能流向沒有目標的人身上,」想要變有錢,第一件事就是認真問自己:「現在的我有人生目標嗎?」當一個人開始想「我要實現夢想,我需要實現夢想的資金!」的時候,就會辛勤工作,在工作過程中結識不同朋友、培養人脈,財運就會自然而來。

如果你還是不相信,假設你心愛的人不動心臟手術就會死,但開刀必須要準備100萬,你覺得你還會有時間每天抱怨,「我想我天生就沒有財運?」一定是用盡一切方法與努力去籌取費用,「只要往前跑,錢自然會跟隨你!」

2、我不會爭取酬勞:
對於自己付出的努力和得到的報酬感到不滿意,卻不知道也不太會和對方爭取,結果累得半死,卻老是賺得比別人少,我該怎麼做才能「強勢」一點?

會這樣,是因為你對於金錢抱持著罪惡感?可能小時候大人會講「對錢太執著沒什麼好結果」、「滿腦子都是錢的人最糟糕」,甚至學生時代被朋友說「你對錢真是斤斤計較」,這些都會讓人在心底產生罪惡感。

錢,其實是我們的「夥伴」,有人會說「奢侈是大敵」,但沒有人會說「金錢是大敵」,沒有錢就沒辦法買任何東西,也就無法生存,所以一定要放下對金錢的罪惡感,對自己的工作成果有信心,相信:「工作獲取報酬是天經地義的事」。

如果你對於積極爭取心裡還是有所障礙,那你該做的第一件事,就是「找出並擁有自己的核心目標,才能大方談論金錢」。例如:你今天站出來為慈善機構募款,你一定會毫不扭捏地大方呼籲「請多多捐款」,因為有著堅定的核心目標,才能毫無畏懼的談論金錢。

所以你也要找出「自己」的核心目標,不管是孝順父母、成立公司、未來創業都可以,透過確信目標,並讓別人認同你的目標,除去自己對談論金錢的罪惡感;並認真告訴自己,為了目標前進,有時被別人認為愛錢也無所謂。當然,如果爭取到理想酬勞,也別忘了要衷心感謝對方。

3、我不會拒絕親友借錢:
親戚或男〈女〉朋友會和我借錢,但借了卻常常要不回來,每次開口要對方還錢,不是顧左右而言他,對方甚至惱羞成怒「開口閉口都是錢,煩死了!」朋友也說不該借錢,但幫助親友難道不對嗎?

不會拒絕不是你口舌遲鈍或臉皮薄,其實是「你不想被討厭」,這正是你「內心」最大的弱點。因為不想被討厭而借錢給對方,其實意味著「既然我借錢給你了,你一定要喜歡我」的想法,換句話說:你利用借錢的方式和對方提出交換條件,這在「情人」身上特別明顯。

但事實上,對方也通常都會看清這件事,才會向你借錢,甚至在對你表現出心懷感激的親切與愛意後,心中產生「既然我收了錢之後給了你開心,我也沒虧欠什麼了」,也就變得「我一定會還你錢」,卻沒有真正做出還錢的動作。

面對別人向自己借錢時,最好的處理法是「審慎的問借錢原因,如果真的借出,就當那筆錢是給對方的」。舉例來說:有人向你借3萬元,一定要先問那筆錢的用途,如果對方說要拿去賭博,借錢理由讓你無法接受,就要斷然拒絕。有些人「以錢交友」,這種「沒錢就不用做朋友」的人,用一次金錢斷絕關係也是好事。

如果對方借錢的理由你可以接受,當對方說要借3萬,就只要借1萬就好,如此一來既沒有拒絕對方,也可以淡化一些「施恩於人」的感覺;最重要的是,接下來就要「忘記」這筆錢,繼續過自己的生活。不要去想「我借錢給你,你應該如何如何?」也不要去想「虧我還借錢給你,你居然……」,然後以「恩人」姿態對待對方。錢會自動循環,這筆錢可能會以某種形式回來,也可能不會再回來,錯誤就當作是學費,瀟灑往前走吧?

4、夠用就好,為什麼要努力工作賺錢?
我沒有物欲、也不講究吃,沒有特別想做的事,也沒有多采多姿的社交生活,也不想結婚,換句話說,我不太需要錢,就算父母希望我努力工作,但我不知道為什麼要這麼做?

的確,工作是為了賺錢,但工作真正的目的,是出社會「增廣見聞」,雖然你說你沒有什麼慾望,所以不需要錢,但那是因為你現在很多支出其實是靠父母?當還住在家裡,瓦斯費、水電費、伙食費,很多生活開支其實都是父母負擔,才會有種「我的人生不太需要錢」的錯覺,但父母不會永遠陪在小孩身邊,一旦當家裡只剩你自己一個人時,你該如何生活?

更重要的是,沒有特別想做的事,是因為你還沒遇到真正讓你想做的事,而工作,會讓人找到喜歡事物或自我目標。工作當然不會都是愉快的一面,但與不同人事物接觸時,也會帶來自己所不知道的可能性,或許一開始並不知道這麼做有什麼好處,但積極參與各種事務,就一定會有收穫,例如:和往來的人變成好友甚至交往,或找到一起合夥做生意的同伴和貴人等等。

所以,走出去就對了,因為金錢能量是不斷循環的,不花錢就賺不了錢,而你現在最需要的,就是「前進」的勇氣。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《