〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 嘴巴的潤滑劑 |

如果一個人說話囉囉嗦嗦,不懂得分場合,你會發現周圍的人會漸漸遠離他;如果一個人很會說話,你會發現身邊的人都很喜歡他。究竟怎樣說話才算得體?

01、讚美行為而非個人
舉例來說,如果對方是廚師,千萬不要說:你真是了不起的廚師。他心裏知道有更多廚師比他還優秀。但如果你告訴他,你一星期有一半的時間會到他的餐廳吃飯,這就是非常高明的恭維。

02、透過第三者表達讚美
如果對方是經由他人間接聽到你的稱贊,比你直接告訴本人更多了一份驚喜。相反地,如果是批評對方,千萬不要透過第三者告訴當事人,避免加油添醋。

03、客套話也要說得恰到好處
客氣話是表示你的恭敬和感激,所以要適可而止。有人替你做了一點點小事,你只要說謝謝。對不起,這件事麻煩你了。至於才疏學淺,請閣下多多指教。這種缺乏感情的客套話,就可以免了。

04、面對別人的稱贊,說聲謝謝就好
一般人被稱贊時,多半會回答還好!或是以笑容帶過。與其這樣,不如坦率接受並直接跟對方說謝謝。有時候對方稱贊我們的服飾或某樣東西,如果你說:這只是便宜貨!反而會讓對方尷尬。

05、有欣賞競爭對手的雅量
當你的對手或討厭的人被稱贊時,不要急著說:可是…,就算你不認同對方,表面上還是要說:是啊,他很努力。顯示自己的雅量。

06、批評也要看關係
忠言未必逆耳,即便你是好意,對方也未必會領情,甚至誤解你的好意。除非你和對方有一定的交情或信任基礎,否則不要隨意提出批評。

07、批評也可以很悅耳
比較容易讓人接受的說法是:關於你的…,我有些想法,或許你可以聽聽看。

08、時間點很重要
千萬不要在星期一早上,幾乎多數人都會星期一憂鬱的癥狀。另外也不要在星期五下班前,以免破壞對方周末休假的心情。

09、注意場合
不要當著外人的面批評自己的朋友或同事,這些話私底下關起門來說就好。

10、同時提出建議
提出批評之外,還應該提供正面的改進建議,才可以讓你的批評更有說服力。

11、避免不該說出口的回答
像是:不對吧,應該是……這種話顯得你故意在找碴。另外,我們也常說:聽說…,感覺就像是你道聽塗說得來的消息,有失得體。

12、別回答果然沒錯
這是很糟的說法,當對方聽到這種響應時,心中難免會想:你是不是明知故問啊?所以只要附和說:是的!

13、改掉一無是處的口頭禪
每個人說話都有習慣的口頭禪,但會容易讓人產生反感。例如:你懂我的意思嗎、你清楚嗎?、基本上、老實說。

14、去除不必要的雜音
有些人每壹句話最後習慣加上「啊」等語助詞,像是「就是說啊」、當然啦,在比較正式的場合,就會顯得不夠莊重穩重。

15、別問對方你的公司是做什麽的
你在一場活動遇到某個人,他自我介紹時說自己在某家公司工作。千萬別問:你公司是做什麽的?這項活動也許正是他們公司舉辦的,你要是不知道就尷尬了。也不要說:聽說你們做得很好!因為對方可能這季業績掉了3成。你應該說:你在公司擔任什麽職務?如果不知道對方的職業就別問,因為有可能他沒工作。

16、別問不熟的人為什麽
如果彼此交情不夠,問對方為什麽?有時會有責問、探人隱私的意味。例如,你為什麽那樣做、你為什麽做這個決定,這些問題都要避免。

17、別以為每個人都認識你
碰到曾經見過面,但認識不深的人時,絕不要說:你還記得我嗎?萬一對方想不起來,就尷尬了。
最好的方法還是先自我介紹:你好,我是×××,真高興又見面了。

18、拒絕也可以不失禮
用餐時,若主人推薦你吃某樣你不想吃的東西,可以說:對不起,我沒辦法吃這道菜,不過我會多吃壹點...,讓對方感受到你是真心喜歡並感謝他們準備的食物。如果吃飽了,可以說:這些菜真好吃,要不是吃飽了,真想再多吃點。

19、不要表現出自己比對方厲害
在社交場合交談時,如果有人說他剛剛去了紐約一星期,就不要說上次你去了一個月,這樣會破壞對方談話的興致。還不如順著對方的話,分享你對紐約的感覺和喜愛。

20、不要糾正別人的錯誤
不要過於雞婆地糾正別人的發音、文法或事實,不僅會讓對方覺得不好意思,同時也顯得你很愛表現。

21、不懂不要裝懂
如果你對談話的主題不了解,就坦白地說:這問題我不清楚。別人也不會繼續為難你。如果不懂還要裝懂,更容易說錯話。

22、掌握一秒鐘原則
聽完別人的談話時,在回答之前,先停頓一秒鐘,代表你剛剛有在仔細聆聽,若是隨即回話,會讓人感覺你好像早就等著隨時打斷對方。

23、聽到沒有說出口的
當你在傾聽某人說話時,聽到的只是對方知道、並且願意告訴你的。除了傾聽,我們還必須觀察。他的行為舉止如何?從事什麽工作?如何分配時間與金錢。

24、選擇合理時機
當你有事要找同事或主管討論時,應該根據自己問題的重要與否,選擇對的時機。假若是為個人瑣事,就不要在他正埋頭思考時打擾。如果不知道對方何時有空,不妨先寫信給他。

25、微笑拒絕回答私人問題
如果被人問到不想回答的私人問題或讓你不舒服的問題,可以微笑地跟對方說:這個問題我沒辦法回答。既不會給對方難堪,又能守住你的底線。

會說話的人好辦事。這話一點也不假。學會怎麼說好話,不僅人際關係會變得很好,事業方面也會一帆風順,成功隨之而來。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《