無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 與你的毛小孩溝通 |

你認為狗狗和人的差異很大嗎?事實上,狗狗和人類「在DNA上有90%的吻合」,而且,狗狗在人類演化史上,尤其是「人類語言的誕生」上,扮演了很重要的角色喔!狗狗的祖先很早就和人類建立起深厚的關係,研究指出,大約在十萬年前,人類就已經開始豢養狗狗了!

因為狗狗的嗅覺很靈敏,讓人類的狩獵效率更高,在演化法則下,人類便不再需要「偵測氣味的臉部組織」,也因此,讓人類祖先演化出更靈活的臉部特徵,進而創造出「說話的能力」。

雖然狗狗不會說話,但是牠們也有自己的一套「語言」,不僅如此,牠們在「語言接收」上擁有很強的分析能力,可以精準地分辨出人類語音的細微差異!換言之,在狗狗真正聽懂主人在說甚麼之前,通常都是先分辨主人語音與語調上的差異。

你也許會發現,當你說話是用低沉且生氣的語調說話時,即便你說的是「你好乖!」或是「我好愛你!」對狗狗來說只會覺得你在「生氣或示威」,此時可能就會面露驚恐、快速地搖尾巴(左右擺動幅度小,和開心時的大搖擺有所不同)。當然,若你真的生氣了,但卻只用平常的語調說話,或者用比較高亢尖銳的聲音對狗狗說話,牠們就會認為這是種「讚許、認同、邀請或高興」。

因為對狗狗來說,「不可以」或「安靜」要用低吼的聲音來表達!如果狗狗很吵鬧,可以試著先用一隻手向上拉住項圈,另一隻手輕輕罩著狗狗的口鼻,並在耳邊用小聲、低沉、短促的嗓音說:「安靜!」或「不可以!」(指令可以反覆幾次,但記得語調要堅定且低沉,不需要太大聲,也不需要用力拉扯我們)通常,狗狗們就會安靜下來唷!

不過,這是為什麼呢?

大家都知道狗狗的祖先是「狼」,在野地裡生活的狼群或野犬,牠們必須面對許多動物的攻擊,如果出生的幼犬太吵,很有可能會向敵人暴露出行蹤。所以,當狼群的領袖或小狼的母親要小狼安靜的時候,他們通常會這麼做:「成狼會用嘴巴含住小狼的口鼻,但不會真的咬下去;然後發出一聲短促、低沉、小聲的吼叫」這種低沉的叫聲不會傳得很遠,用嘴巴含住口鼻也不會造成小狼的痛楚,因此也不會引起小狼的急叫或試圖逃跑。

所以說,狗狗大聲吠叫的時候,絕對忌諱主人在旁邊用大聲高亢的聲音制止,記得「狗狗辨識的是語調和語音」,使用高音頻的聲音來說「不可以」對狗狗來說接收到的訊息反而是「叫大聲一點!」「沒錯!就是這樣!」所以,你會發現,愛叫的狗狗旁邊,都會有喜歡大聲尖叫的主人,主人越大聲,狗狗也叫得越大聲,因為狗狗會認為,主人正叫我們叫大聲一點呢!


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《