無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 其實你不懂我的心 |

人和人交往的時候,必須保持適當的界限,夫妻之間也是一樣。

許多前來諮商的個案會說:「希望另一半不要再用情緒虐待我,因為另一半每天就苦著一張臉,好像我欠他什麼一樣。」其實,夫妻若能保持健康的界限,才能擁有長久的關係。

玩過兩人三腳嗎?再怎麼契合的夫妻,兩個人感受不會一模一樣,更不可能完全同步。所以如果沒有距離,你會分不清哪些是別人、哪些是自己,人生沒辦法這樣過。

每個人都有喜怒哀樂,通常已經夠煩了。每個人的生活都有很多要忙、要擔心的事情,如果隨時都得處理對方的喜怒哀樂,婚姻生活的壓力會「破表」的。

真正的親密感是:兩人要有緩衝空間。就像抱小寶寶一樣,重點是給他一個支撐,而不是抱得很緊,這樣無法排洩情緒。如果你抱得太緊,他會踢你,他會想爭取玩耍的空間,希望可以扭來扭去很自在。

「又來了!又選在我最忙的時候出狀況。」如果夫妻間沒有心理防線,你會無法忍受對方好像隨時都在找麻煩。
 
有次在百貨公司看到一對夫妻,丈夫穿拖鞋、沒刮鬍子,看起來一副不修邊幅的樣子。太太當場公開數落他幾句,讓先生很不是滋味;而剛剛在精品店,因為先生穿著太輕便而被店員看不起的太太,也是一臉委屈。像這位太太就很需要建立心理界限。

如果有了心理界限,你會比較能容忍對方不符合自己的理想。所以不管對方好或壞,不見得和我有關,這是婚姻中保留彼此喘息空間的要件。此外,有界限的好處是:夫妻不會過度要求對方。很多人在婚姻中缺少這種心態,只會一味挑剔對方,造成不必要的爭執和難題。一旦對方有問題時也才能自保,常看到一些先生或太太積欠卡債,把另一半也拖下水。

在婚姻裡,千萬不要打肉搏戰,不是為對方做牛做馬,才叫愛。其實經營婚姻就像吃鴛鴦鍋,一鍋紅湯和一鍋白湯,中間隔著一道板;若沒有這個隔板,就不能做自己。

人都是要做自己最快樂,愈認可自己的人,會愈有魅力。如果為了愛情,你必須犧牲、配合和委屈,一旦做過頭,愛就沒有了。


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《