〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 即將消逝的職業 |

千萬不要覺得這很遙遠。上個世紀,已經有打字員、鐵匠、電話接線員等很多職業消失了。隨著科技的快速發展,未來職業變遷的速度將越來越快。以下將盤點這些未來可能瀕臨消失的職業。將要入行的人,千萬要當心。

01、記者
也許有一天,90%的記者都會失業!這不是危言聳聽,美國的NarrativeScience公司,結合大數據和人工智能,利用軟件開發的模板、框架和算法,瞬間撰寫出上百萬篇報道,《福布斯》雜誌都已經成為他們的客戶。
除此之外,互聯網的出現讓紙媒生存空間不斷被壓縮。繼《萬象》、《環球財經》,《他生活 HisLife》,《好運 MONEY+》宣佈即將停刊。媒體大佬何力、劉洲偉最近也離開傳統媒體。

02、銀行櫃員
商業週刊中文網稱,未來10年,中國大陸80%的現金使用會消失,人們逐漸開始選擇網銀或移動支付。未來20年,絕大多數中小銀行如果不把前台業務外包,將難以生存——無論這個預言如何,傳統金融業和科技行業正在進行一場生死時速。銀行櫃員要小心了。
金融領域將發生一場徹底的互聯網革命,這是誰也阻擋不了的趨勢。

03、司機
如今看到谷歌的無人駕駛汽車在矽谷101高速公路上穿梭,或是自己停靠到舊金山大街上,都已經不足為奇。而奧迪、豐田和奔馳等汽車廠商都計劃開發自己的無人駕駛汽車。
因為汽車已經不需要人來駕駛,司機這一職業會消失。包括駕校老師、停車執法者等等職業也都隨之消失。

04、裝配車間工人
全球最大代工企業富士康百萬「機器人大軍」計劃公佈後引起外界矚目。專家稱一線工人短期內被擠占不可避免,一批生產工人將下崗成為共識。
目前富士康的機器人手臂還只是進行簡單的操作,但是未來,隨著機器人成本的下降和普及,裝配車間的工作將不需要真人插手了。未來富士康不用再發愁勞工問題了。

05、有線電視安裝人員
借助一個電視盒子,就可以讓每一台普通電視升級為智能雲電視機,同時實現與家庭其他無線終端(手機、平版、電腦)的交互。只要身處帶寬足夠的WIFI環境,就可以在電視上免費觀看在線視頻內容。
有線電視這回事最終會消失。甚至電視台的構建都會被打亂。相關產業鏈上的人都要當心,有線電視安裝人員只是一個小小的代表。

06、加油站管理和工作人員
加油這回事可能會消失。因為石油在枯竭。未來,新能源充電站也許會遍佈。不過,充電站也會實現自動化。不需要人來服務。
而且,連駕駛都已經實現無人化了,當然也不需要人來負責加油充電等動作了。

07、經紀人、仲介商
實際上中介商這一職業的悄然隱退已是正在發生的事情,信息高速公路的無限發達必將「奪去」別一群人的飯碗———經紀人。原因很簡單,他們將不會比別的普通人知道得更多。
已經有苗頭出現了。譬如已經有越來越多的人選擇在網上自選保險。未來人們可能會需要更多專業的規劃師,而不是經紀人。

08、職業模特兒
未來,沒有誰再會為自己的個子矮而愁眉不展,高技術含量的增高手術能給一個人延長原身高。這個醫學項目目前已經在進行了。還有便是新興美容業的發展。「超微科技」的運用使整容業更趨完美,已經有人在研發用電腦「勘測丈量」臉部細節,度身製作完美五官「零件」,以求「一勞永逸、完整美麗」效果的新技術。
從這個意義上講,漂亮的臉蛋與高挑的身材人人都可以擁有,職業模特兒失去存在的意義,時裝秀真正地從T形台走向每個人身邊的大街。

09、各種工業樣品、小商品製造者
3D列印將顛覆製造業。商品將不再通過製造和物流的環節來到達用戶的手中,用戶將購買從杯子到房子等所有產品的設計,然後就地3D列印出來,這種方式最大的革新之處在於成本將比供應鏈產品便宜,而且有些東西不需要專門的人來製造了,你只需要有一個程序就行。
所以,各種工業樣品根本不需要專人製造了。印出來看看對不對就可以了。

10、零售業者
太平李寧實體店關掉1800多家,電商的銷售額已經超過實體店的銷售額。未來3至5年全國有近80%的書店將關門。服裝店、鞋店有近30%的將關閉。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《