〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 老司機的分享与建議 |

很多車友都意識到:關於安全行車,有一些小的細節,新手可能需要幾年的駕齡才會注意到,有一些很有用的經驗,新手可能也需要幾年的累積才有意識到。那到底有沒有什麽方法可以讓新手快速學會各種駕駛技巧,開起車來遊刃有餘呢?汽車大師推薦,擁有幾十年駕駛經驗的老司機的分享的建議。

【行車篇】
01、請一定要繫好安全帶,副駕駛也是。
02、變換車道前一定要先看後視鏡,學會用鏡中物體大小判斷距離。
03、開車期間不要打電話!不得不接的話請靠邊停好,並閃黃燈。發簡訊、玩LINE更加危險!
04、養成打方向燈的好習慣,因爲方向燈是給其他車看的,不是你怎麽方便怎麽打的。
05、技術還沒到家就安份地在慢車道開,別占著快速道,後面快車爲了超你車就會增加危險係數。
06、夜間開車能不開遠光燈就不要開,對向來車會什麽都看不見。
07、經過路口有意識地放慢油門或者輕觸剎車,以防有路人衝出來。
08、超車的切入線路不要太急,打方向燈,緩緩切入,切入後加速,切勿超車之後急踩剎車。
09、與前車距離縮短,要提前剎車。
10、遇上路面崎嶇不平,盡量讓輪胎走高處,這樣才不會觸底盤。
11、雨天行車,輪胎與地面的摩擦係數降低,剎車要比平時提前。
12、不是猛踩油門車就會加速,正確的加速方式應該是踩油門〈約2000轉〉→放開油門→再踩油門,車子才會換擋,車速才能提高;手動擋同理,到2000轉左右換擋車子會比較平穩。
13、車中乘客人數多的時候,因爲質量大、慣性大,剎車距離增大,剎車要比平時提前。
14、多看地面指引線,提前選擇好直行道、左轉道、右轉道,很多事故就是發生在臨時變換車道。
15、等紅燈時不用把檔位打到 P檔,N 檔即可,然後再拉起手剎車。
16、注意判斷前車類型,在上坡路段,請留意前車是手排擋還是自動擋,手動檔的駕駛者若技術不好的話,一般會有後滑的現象,別跟太緊,自動擋排量不夠或者坐人太多也會出現這個現象。
17、別與旁車並排行走,要不比它慢,要不比它快。一來危險,二沒道德,後車想超無從下手。
18、遠離大型車,遇到大型車在前面別跟太貼;遇到大型車在旁邊別並排走,大型車在路上就是不定時炸彈。
19、開別人的車前,先花時間調整座位、後視鏡等,慢速行駛一段距離,熟悉油門和剎車的強度。
20、彎道不要超車。
21、超車前養成看中央後視鏡的習慣,有些盲點兩邊後視鏡會看不到。部份的車主會在後擋風玻璃位置放滿毛公仔、紙巾等雜物,嚴重影響中央後視鏡的視野,建議清理。
22、切勿亂用雙閃燈,在雙閃燈啓動的時候,變向燈是無效的,後車無法判斷你的動向。

【停車篇】
01、倒車倒入庫比路邊停車容易,而且會停得更好,請養成習慣。
02、倒車時,請對比左右後視鏡跟黃線的距離,如果兩邊對等,那就是車子直了,如果不等那就是歪了。
03、有需求,請裝倒車雷達,甚至倒車影像,有一些矮的物體很難觀察,特別是小孩子和寵物在車後就會比較危險。
04、倒車的要訣就是手快腳慢〈方向盤要快,車速要慢〉,別貪心,一次停不好就向前一次、再倒一次,別不好意思。
05、停好車後下車看看是否停在區域內,如果佔用了旁邊的區域,請重新停好,這是基本的道德。
06、路邊停車,如車尾對後車車尾,可以貼一點沒關係,多留車頭空間。
07、熄火拔車鑰匙前,請檢大燈、車窗、天窗等是否已經關好。
08、離開車輛,別把包包、手機放在車上,惹賊。即便是不值錢的東西,賊也會不惜敲碎玻璃,血的教訓。
09、司機或乘客,下車開門前,一定要扭頭或者看後視鏡,沒有人車再開門,非常重要。

【進階篇】
01、雨天行車請開霧燈。
02、冬天行車,車內會有霧氣,開空調即可,或者有些車子有除霧的功能。
03、每天第一次行車前,環繞車輛走一圈,檢查車況,胎壓等,以保證行車安全。注意檢查:是否被劃車、輪胎是否有消氣的、車牌是否被惡意遮擋塗改、汽車前後是否有不妥的障礙物、後視鏡是否正常等等。這個習慣非常重要,繞一圈,費不了多少時間,有時真的能救命。
04、掉頭時,向反方向走一點再掉頭,加大轉彎半徑,會比較好掉頭。
05、掉頭的要訣是:手快腳慢〈方向盤要快,車速要慢〉。
06、〈手排擋〉車子停在斜坡的時候,如果車頭朝上,停車時上1檔;如果車頭朝下,停車時上R檔。自動擋汽車不存在這個問題。
07、雨天行車,如遇水窪,需要等待前車完全過了水窪再一口氣過去。因爲如果緊跟前車,有可能會停在水窪中,假如水位高於進氣口,水倒流,車子就玩完了。
08、行車前,建議關閉音樂,聽一下車子有沒有雜音,如果發動機、空調、輪胎等出現異常, 聲響會不一樣。
09、夜間出行,檢查車燈是否正常。
10、定期檢查車內滅火器、三角警示牌、千斤頂、備胎及換胎工具的情況,如果遺失、損壞、失效等及時購置,並在車內添置安全背心,簡易急救包和小毯子。
11、路上有垃圾袋、瓶子等不明小物體,可以用走沙井蓋的方法從底盤經過,千萬不要故意壓過去,小物件會彈出。曾經就有事故是壓過玻璃瓶,彈出碎片把邊上行人射死。彈壞底盤也是不好的。
12、市區行車,空調建議開啓內循環,一來減少吸入車外廢氣,二來空調製冷效果優於不開內循環,這樣會更加省油。

【爆胎篇】
在爆胎發生時,很多補救措施往往都是百害而無一利,所以如果在行駛時突然爆胎了,一定不要用下意識的方式去補救。比如急轉方向盤、大力剎車都是絕對不能採取的措施。在高速公路上,這樣做等於是自殺,因為爆胎後採取這類行為的後果就是100%的失控,甚至翻車。
爆胎時的處置辦法:
01.爆胎時最好的應對辦法就是:緊握方向盤,其他什麼都不做,待車輛穩定後再緩慢制動並駛離主幹道。切記不要緊急制動,以免因制動力不均而使車輛甩尾或翻車。
02.前輪輪胎爆胎:因為前輪關乎在汽車的轉向,爆胎對汽車的行駛路線就會有很大的影響。因此,前輪爆胎時第一個動作是緊急握住方向盤,待穩定後再緩慢制動並駛離主幹道。
在此過程中一定不能反覆猛打方向盤,同時也不能急踩剎車,停穩後在車輛後方豎立警示三角牌,防止二次事故。
03.後輪輪胎爆胎:與前輪爆胎相比,後輪爆胎就不是那麼危險。車主只要握好方向盤就可以,然後反覆一下一下地踩踏制動踏板,這樣可以把汽車的重心前移,使完好的前輪胎受力,減輕爆裂後輪胎所承受的壓力。記住,不要過分用力踩制動踏板。
04.若無備用胎又在附近找不到修理點時,應打開雙跳燈,慢行至汽車修理廠,或請求救助。如有備胎,必須找一塊平坦的硬地進行更換,儘量避免在斜坡處換胎,以免千斤頂滑落而出事故。

【保養篇】
01、翻開說明書,了解車子的標准胎壓,如果行車過程中感覺車子不穩,就需要下車檢查胎壓,以防爆胎。
02、如不需要跑長途,不建議一次性加滿油,一來增加車子重量,二來增加了危險性,三來汽油會揮發。
03、翻開說明書,看車子標準的汽油號數,一般而言就是92、95、98,別亂加。95的發動機加了98動力是會大一點,但會損傷發動機。總的原則:不是加98就一定比加95好,要按實際情況而定。
04、車子如遇水淹,別試圖啓動車子,泡著就泡著吧,啓動了車子就不能要了。
05、輪胎磨損到了警戒線就需要換了,別省那幾個錢,關乎性命。
06、雨天過後,如有條件應及時洗車,現在空氣不好,雨水帶酸性,會腐蝕烤漆。

【倒車篇】
因爲車輛設計構造的原因〈前輪控制方向,後輪固定〉,所以也就決定了車尾入庫是優於車頭入庫的〈某些斜型停車位也適用於車頭入庫〉。
一般而言,停車位可以分爲三種類型:垂直型、側邊型、斜型。

【垂直型車位】
01、優先選擇車尾入庫。
02、保證右側空間足夠的時候,倒車只需要盯一邊線即可。
在倒車前,一定要保證車尾的寬度是足夠自己的車子進入的,如果不夠信心可以下車觀察,等待確認寬度足夠,並沒有障礙物後,再進行倒車。在倒車過程中,因爲已經經過確認,所以大部分注意力可以放在盯一側線上,待車身和線平行,比較兩邊距離是否對等,如對等即可倒車入庫。
03、注意內輪差。
因爲車子設計構造的問題,會出現內輪差的情況。很多新手會以爲太貼近左車,於是不敢往後倒,甚至會向右調整。其實正因爲出現內輪差。技巧是:觀察左鏡,車身只要沒碰到左側柱子或者旁車,都可以大膽倒車,配合打滿左,把車身拉直。拉直之後比較左右距離,進行上述情況二的調整方法即可。

【側邊型車位】
01、把車開到與前車持平。
02、車身與旁車距離在80-100cm,根據不同車子和軸距的差異略有不同。
03、打滿方向盤進行倒車,要點是手快腳慢〈方向盤要調整快,車子速度要慢〉。
04、車身中線過了前車車尾或者車身右後側已經靠近路基,就需要緩慢進行反方向回方向盤。
05、注意車右角不要碰到前車,車右角過了,就可以開始拉直車身了。

【斜型停車位】
這種車位最好停,不需要高超的技術含量,一般設置在馬路行駛側,車頭進入比較方便。
01、如果左側有較多的空間,可以遠離停車區多一點,這樣更加容易拉直車身。
02、注意右車角跟旁車的距離。
03、注意上文提到的內輪差。
04、注意前路基高度,不要撞到或者刮底盤。

【測距篇】
01、靜止判斷車距與行動中判斷車距有本質的區別。
02、靜止判斷車距可以反複上下車對比車內畫面與車外實際的距離,培養感覺。
03、行駛中判斷車距除了常年開車養成的條件反射外,新手可以藉助車頭蓋與前車車尾的距離判斷距離。一般來講,當你的車頭蓋完全把前車的輪胎擋住的時候,距離已經十分危險了。建議行駛中保持至少爲3米。
04、在高速公路,有不少地方可以輔助測速。
方法一:利用高速公路固有的車距確認標識確認車距。
方法二:利用高速公路車行道分割線確認車距。
方法三:利用安裝在護欄上的反光輪廓標志確定車距。
05、判斷車距是基本的駕駛能力,務必在生活中慢慢體會提高。除此之外,准確得掌握所駕駛車輛的制動距離,也是必不可少的能力。一般來講,影響車子制動能力的因素有:輪胎質量、制動調教、車子重量、制動靈敏度、剎車鼓磨損程度、駕駛員反應速度,道路環境、天氣因素等。

【盲點篇】
關於盲點。既然叫做盲點,肯定就是看不見的地方,所以大多數情況下真的要拼經驗。但在經驗累積的過程中,有如下幾個給新手的建議:
01、慢。沒信心就慢一點,沒必要急,太過自信容易出事故。
02、停。遇到不確定的情況,可以把車子停下來下車觀察,或者讓副駕駛朋友下車幫忙看。
03、輔助工具。例如倒車,有條件可以裝倒車雷達和倒車影像,剛開始的時候觀察好了再倒。
04、把車內音樂關掉,假如車子碰到點什麽東西,雜音可以幫助發現問題。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《