【【【 隨機首頁 】】】

││││

|「上市」是一個重大的里程碑?|

台積電〔2330〕財務長黃仁昭今天表示:采鈺〔6789〕是台積電發展影像感測器及其他光學感測器的重要夥伴。他表示:台積電對采鈺目前沒有進一步釋股計畫。

台積電轉投資的采鈺5月26日舉辦「上市前業績發表會」。黃仁昭出席致詞說:台積電跟采鈺淵源很深,采鈺成立可以追溯到2003年,當時台積電與客戶之一成立合資公司,2006年台積電將內部彩色濾光片產線正式切割轉予采鈺,成為獨立經營公司,至今已經近20年。

黃仁昭表示:彩色濾光片與影像感測器品質緊密相關,在設計與製造初期雙方就要密切合作,采鈺是台積電重要策略投資與密切的夥伴,台積電絕大多數的影像感測器都是採用采鈺的彩色濾光片。

不只是彩色濾光片,黃仁昭說:過去5年,采鈺擴大業務觸角,將產品延伸到光學多層薄膜技術,廣泛應用在三維感測、環境光感測及光學指紋辨識等多種光學感測器,這些技術不只符合台積電產品規劃,讓台積電能提供客戶從電子電路到光學製程設計與製造一站式服務。

黃仁昭表示:采鈺獨特光學製造能力成為台積電和競爭對手的差異,采鈺經營團隊多數具有台積電的經歷和背景,對采鈺技術領先能力與品質都深具信心。

采鈺也有良好獨立開發產品和業務能力,放眼未來,黃仁昭說,采鈺依然會是台積電發展影像感測器及其他光學感測器的重要夥伴。

黃仁昭表示:過去20年曾多次討論采鈺是否應該上市問題,及思考上市能為公司帶來甚麼,在這兩年因為光學感測市場快速成長,以及采鈺業務的多元化,認為上市時機已經趨於成熟。

黃仁昭說:上市不僅有利采鈺的人才招募及支應產能擴充的資金籌募,投資人也能獲得更透明資訊進行投資評估,交易流通性活絡程度也會進一步提升。

台積電除配合法規規定,透過去年的釋股,以及上市增資,台積電將采鈺持股比例降到70%以下,黃仁昭表示:台積電目前沒有進一步「釋股」計畫。

黃仁昭說:「上市」是一個重大里程碑,是更重大責任的開始,對采鈺經營團隊有很高的期待,期許在上市後能和股東、員工、社會等利害關係人進行良好互動,為股東帶來長期的獲利。

最後用曾經聽過的話:其實黑天鵝並沒有變多,只是「冒險」的人增加了?

在股票市場上要賺錢其實真的非常的簡單?重點是你有沒有找到一個簡單獲利的祕訣,高手只做一件事情,把複雜的是簡單化,而教授卻只做一件事情,就是把簡單的事複雜化?

歡迎來和小畢研究「股市投資」這門課。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 陪 您 閱 讀 生 活 中 的 好 文 章《