【【【 隨機首頁 】】】

││││

| 快樂莽原理論:交朋友反而不快樂 |

研究發現:「智商高」都不喜歡社交;交朋友反而不快樂

人們常常認為社交關係或是多交朋友可以讓生活變得更快樂,經由人與人之間的互動跟溝通,會讓我們有一種愉悅的滿足感。然而,卻有研究發現智商高的人跟朋友在一起時並不感到快樂,換句話說,智商高的人其實都不愛社交!

研究顯示:有別於人們常常認為多跟人相處可以更快樂,但高智商的人花越多時間和朋友相處反而越不快樂。心理學家研究:「為什麼有些人比其他人快樂」的議題,透過觀察人類演化得出所謂的「快樂莽原理論」,藉此發現過去讓人類祖先快樂的事物,在今天一樣可以增加人類對生活的滿意度。

因此,對某些人而言,住在人煙稀少的鄉下反而比在大城市裡生活還要快樂。

這項研究也針對15,000人進行分析,最終得出兩個結論:第一個結論是他們發現鄉下人比都市人快樂,由於人類祖先當初只和差不多150人生活在一起,所以一旦和大群體生活就必須要學習怎麼合作互惠,因此有可能造成人們生活不舒服;第二個結論是友情可以幫忙人類祖先克服打獵的挑戰,也可以互相分擔育兒責任。

然而,上述的分析卻不適用於絕頂聰明的人,因為他們對住在人口密度高的區域沒什麼困難,所以不用朋友幫忙分憂解勞也沒關係,「越聰明的人如果太常和朋友在一起反而會降低對生活的滿意度」。除此之外,研究也指出智商高的人可以輕鬆面對困難,不需要過度依賴朋友,他們花在社交上的時間比較少的原因是因為常常專注在自己的某些目標上。

當然,如果你喜歡和朋友在一起,這並不表示你智商不高或是不聰明,研究主要的重點是:如果你更傾向於把時間花在自己身上,那你就不會覺得孤獨了。因此,研究才會指出聰明的人跟朋友待在一起時其實並不快樂。

或許生活中的一切都取決於我們向哪個方向看,多視角才能呈現生命的真象?

不同的視角,有不同的看法?欲窺全貌,就無法只停留在某一視角。就像我們無法停留在某一時間點,讓青春永駐。

歡迎來和小畢研讀「生活與智慧」這門課。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 陪 您 閱 讀 生 活 中 的 好 文 章《