【【【 隨機首頁 】】】

││││

| 酒杯文化大有學問 |

我們和家人朋友聚會吃飯的時候,一定會舉起手裡的酒,「碰杯」,再一飲而盡。這個時候,勸朋友喝酒的時候會說:「走一個」,喝之前還會說:「我乾杯,你隨意」。這些說法是為什麼呢?而且不只是我們中國人這樣,外國人同樣會舉杯「Cheers」。其實這樣的習慣都是有典故的?接著就來和大家分享一下古人流傳下來的「酒杯文化」。

我們常常碰杯的時候,有時候因為太過於激動和用力,彼此的酒水或者飲料壞灑出來,甚至會潑灑進對方的杯子裡,但是這並不妨礙我們在酒裡敍舊情。我們常遇到,有人邀酒的時候催促你「滿上」,然後一碰杯卻有都灑了,這是為什麼呢?

其實是因為,在古時候,尤其是還在戰亂年代,君主集權的年代,酒裡「下毒」是常有的事。這個時候大家肯定會想到歷史最著名的一頓飯;「鴻門宴」,劉邦沒有用毒酒的方式殺項羽,或許是迫於各股勢力的壓力,可見酒裡下毒已經是被人玩爛了的梗,人人自危。

畢竟在那個食不果腹醫學滯待的年代,人命如草菅,吃錯什麼喝錯什麼連搶救都用不著,這個時候,古人就聰明起來,可以用大力的碰杯,這樣如果自己酒力有毒,也不用害怕,要死也拉個墊背的。

這也難怪了,邀酒的時候大家都說:「走一個」,原來是這個意思,也不知道誰會先走。但是這樣的酒杯文化流傳至今,碰杯邀酒已經不是這個意思了。究其根源,倒是很有趣。小喝怡情,大喝傷身,可不要貪杯。酒後也別開車,開車時也別喝酒?

當我們坐下來,並沉浸在誘人的味覺融合中。一系列的美食佳餚,使用當季的新鮮食材,每一道餐點都能讓您感到滿足。

歡迎來和小畢研究「飲食文化」這門課。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 陪 您 閱 讀 生 活 中 的 好 文 章《