〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| ​街頭行銷是個殘酷的戰場 |

要知道何時才是開口的好時機,更該知道怎麼溝通,才能把難聽的話說得好聽。

曾經是一位走在街頭,眼神怯與人相對的乖乖女;連發傳單,也都輕聲輕氣地不敢大聲說出自己的訴求。街頭行銷是個殘酷的戰場,要抓住目標客戶,機會,只有不到十秒。她站著站著,從害怕等到不怕,鼓起勇氣說:「你可以幫我一個忙嗎?」形色匆匆的路人,終於有人停下腳步。

在歷經多次的冷漠拒絕後,她淬鍊出打破僵局的第一步,就是要「先示弱」、「放低身段」。這個不敗心法,也讓竹君從當年柔弱的女孩,入行十多年後成為如今擁有年薪2000萬元的成功人士。

出身書香世家,父親是小學校長。竹君的人生一直是循著長輩期待,大學讀藥學系,畢業後在屈臣氏擔任藥劑師。直到工作半年後她厭倦了朝九晚五的職場,期望能有更多的挑戰,毅然決然地放棄了藥劑師的工作,轉行直銷商。

爸爸對她非常不能諒解,禁絕她向自家親友下手,在沒有家庭奧援下,她只能選擇街頭發傳單,設法和陌生人建立信任關係。

剛開始上街頭發傳單時,竹君強迫自己訓練膽識,她告訴自己,一定要把握初次見面的關鍵幾秒。竹君說:一旦碰上適合對象,我會說「你可以幫我一個忙嗎?」如果對方回應:「有什麼事?」我就知道他是善意,緊接著我就會問:「請問您身邊有沒有人要體重控制的?」

竹君的第一件事就是找出對方的優點:「如果對方的手很漂亮,我會稱讚他天生的膚質很好,只要用對營養品,臉上的肌膚就該像手一樣光滑。」讚美不僅迅速拉近雙方距離,更重要的是,讚美也提升人們對你的信賴度,「但是讚美要真誠,說謊反而會造成反效果。」

竹君也曾經遇過找不到可稱讚的點,當下,她握起對方的手說:「你一定為你的家庭付出很多。」一句話說入心坎,讓對方瞬間眼紅。只有在乎家庭、勝過自我的女人,才能無視歲月的刻痕。

竹君的夫婿形容:「我來公司第一天,講師就是竹君。到現在我還謹記,說話的重點不在內容,而是真誠的態度。」

竹君第一位客戶是體態豐滿、減重總是失敗的女大學生。竹君緊張地拋出問題,「你想減幾公斤?」「你以前都用什麼方法減肥?」女大學生滔滔不絕,她選擇靜靜傾聽。

竹君表示:「初次見面要破冰,聽比講重要。如果一個小時,我盡可能40分鐘都在聽對方講話。等到有短暫的沉默空檔再開口,透過傾聽所獲得的資訊,提出有利建議,對方才聽得進去。」當她得知女大學生以往都採用吃減肥藥的方式,她就提供減肥應有的健康飲食觀念。最後,讓她在街頭完成第一筆交易。

看過很多口才比竹君好的人,這一行是人的事業,但口才帶來的成功都是短暫的,能堅持下去,並獲得信賴的,最終靠的是對誠實正直的信仰。

但誠實信仰的背後,身為管理者,也得拿出智慧,處理人性複雜的貪念。

有一位老闆娘凡買產品必殺價,在30天滿意保證期內,總是有各種藉口頻頻退貨。竹君傻眼之餘,靈機一動說:「我們被公司列檔觀察了,你要把使用者名單列給我」,老闆娘回說:「難道是懷疑我騙人?」竹君回說:「不是,公司是懷疑我們」,竹君強調「我們」,跟對方一起承擔,不但保住老闆娘的面子,也技巧性地遏止了對方取巧的行為。

當需要給負面說法時,竹君永遠會用「我們」,以消除句子裡的針對性,降低對方的敵意,才能把棘手的問題丟回去。

竹君說:「我覺得心法大於方法,心態不對,說什麼都不對;如果心態對,說錯話也沒關係。」她認為:溝通的重點永遠在於了解他人的需求與恐懼。對方碰到困擾或難題,你要一起面對,不要一味想說服或責罵,這樣溝通的路,才不會越走越遠。

好話未必要自己說,有時藉由對方重視的第三人,反而能達到好效果。如求職時,經由有力人士推薦、介紹,容易給對方留下好印象;至於想與對方交好,送禮時,未必要送給對方,可以挑選禮物給對方的家人,如太太、小孩,效果加倍。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《