〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

解決顧客的痛點:四十二個關鍵字

一般有接觸過行銷的人都明白,要在市場上脫穎而出還必須得替你的產品打造所謂的 USP (Unique selling proposition)特殊賣點,無論是在造型面、功能面或是打造更精緻化的服務,目的都是為了讓受眾有更多樣化的選擇,並向 TA 宣示品牌的質量。

在商業模式中最重要的是「價值主張」,將價值主張透過動人與具說服力的論述。是獲利模式的第一步。而透過價值主張要回答:幫顧客解決什麼問題?肥胖問題?健康問題?成本太高問題?性能差問題?也就是要解決顧客的痛點(Pain)。

還有要滿足顧客的需求,愛美、即時、便利、安全還是自我實現;也就是要讓顧客獲得利益(Gain)。

另外就是要提供的產品或服務;是賣純產品或純服務,還是產品帶服務或服務帶產品,以及衍生的商產品;也可以是賣解決方案、體驗、標準或最高層次的賣思想。同時要關注的是顧客找你的原因,主要是因為具獨特性、具優勢的差異化(Differentiation)等。

調查發現客戶的價值主張非常多,包括:
01.效率
02.升級
03.尊崇
04.經典傳承
05.樂趣
06.美感
07.精緻服務

08.信仰
09.便利
10.一次購足
11.物超所值
12.精準
13.會員專屬
14.快時尚

15.體驗
16.簡樸
17.新奇
18.簡單易用
19.自主性
20.療癒
21.安心

22.可及性
23.降低風險
24.降低成本
25.新鮮
26.刺激
27.認證
28.解決困擾

29.品質
30.歡樂
31.生活型態
32.快速
33.節能減碳
34.古典風華
35.第一唯一

36.權威
37.乾淨
38.安全
39.正宗傳統
40.名人證言
41.第三方定位
42.原產地

價值主張通常可以一段句子表達:「針對目標區隔及需求,我們的品牌是概念,這些概念的差異點是什麼?」而透過精準有效的價值主張,可以創造具優勢的差異化,提供具獨特性的服務或產品,創造出創新的經營模式。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《