【【【 隨機首頁 】】】

││││

| 別賺不是你能賺的錢 |

「財務配置」是一門必修的課程,成績單就展現在你的銀行戶頭存摺中,是無法做假的?重點是:你滿意存摺中的數字嗎?

壹、不懂不要買
貳、太好的東西〔高報酬、低風險〕就不太可能
叄、風險報酬對稱

第一條也是最重要一條是:不懂不要買,如果要進一步說明第一條,這還跟投資EQ有關。

有人的紀律是指數走空時砍股票很快,有人的紀律是堅持價值持股,不會因為不漲就拋棄,大家都在自己的能力圈做自己的策略,並且有很強的操盤EQ,不會吃碗內看碗外,過去怎麼成功就繼續維持過去的方法,不會因為現在別人的方法都大賺的就換過去。

投資是有門檻的,多數散戶的能力圈是0,不表示賺不到錢,而是散戶無法在任何操作上打敗指數與市場,你有一個策略可以打敗市場,這本身就是非常不容易的。

投資不是你這次玩有沒有賺到錢的問題,也不只是長期有賺到錢就ok,你亂玩時,這方法要長期可以打敗指數,這玩法才有意義,不然你買指數就好了,幹嘛那麼辛苦又輸指數?

財務三階段,你現在在哪一階?

第1階:主動收入<支出
第2階:主動收入>支出
第3階:被動收入>支出

最後教你走到第4階:多元被動收入>總支出

對絕大多數人而言,能讓你財務自由的路不會是只靠投資,努力存錢並且想辦法提高自己的薪水,這才是多數人可以在45~50歲前財務自由的方法,並且你達到這地步後,投資績效的被動收入才會有份量。

靠好的理財工具,讓你退休後免煩惱?其實自己規劃一個投資組合並不難,重點在於執行力,以及執行後的持續力,若現在就開始動手做規劃,多年後的你將感謝現在的自己。

歡迎來和小畢研究「生活理財」這門課。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《