〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

成大事者必是北人南相


南北區分,先秦即有。
其加深則緣於南北朝三百五十餘年南北對峙,軍事上北人常常戰勝並統一南方,南人之北伐則多以失敗告終,真正戰勝北方並統一南北者,僅時代朱元璋。
南人北相者貴,盤點歷史上南人北相的名人

南北民情之特徵大致為「北雜南線,北俊南秀,北肅南舒」北人有「知其不可為而為之」之悲壯,南人多「知其不可為而安之若命」之幽怨,但北人南相、南人北相者例外;他們常常機靈與厚重並存,且能避南北之短,因而常能獲「當時的成功」、「做成有益的事業」,用魯迅的話說,就是能找到一條「小小的自新之路」。南人北相者貴,盤點歷史上南人北相的名人

南人血液中有北人之分子,北人血液中有南人之分子,此之謂「南人北北人南」;南人秉性中有北人之影響,北人秉性中有南人之影響。南人北相者貴,盤點歷史上南人北相的名人


 
相書雲,北人南相,南人北相者貴。魯迅先生也曾說過,古之成大事者必是北人南相,南人北相之人。從字面上理解就是南方人有被北方人的體貌面相特徵,北方人有南方人的體貌特徵,這樣的人智商高,應該予以重用。

南人北人的劃分是根據地理位置來的,秦嶺淮河(800mm等降水量線)以北為北方,以南為南方,南人北人便依據生長的城市劃分開來。

南人北相者貴,盤點歷史上南人北相的名人

南人的體形普遍較小,具有書生的柔弱氣質。說到北方人,首先想到的是東北的彪形大漢,身材魁梧、性格豪爽、陽剛之氣十足。


 
古曰:

要知南人面似北,身大而肥有水色。

欲知北體似南人,體厚形小氣薄清。

很容易理解:南方人如果身材肥大,膚色黝黑,就是南人北相,水色就是黑色。

反之,如果北方人生的瘦小,面貌清癯,眉目清秀,則稱為北人南相,清字多指眉目。


 
在性格上,由於歷史的原因和生活習慣的差異,所以北方人是「飽食終日,無所用心」因以厚重;南方人是「群居終日,言不及義」因以機靈。南人北人既有缺點也有特長,南方人機靈、輕佻愛面子,花花腸子多;北人則更為憨厚、個性耿直、重信義, 但有不夠機靈。若是二者互補,即南人北相,北人南相,兼具機靈和厚重,可謂之「貴」,是能夠做大事、成偉業之人。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《