〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 小心?「港仙股」大騙局 |

隨著科技發展,各種社群、交友平台網站愈發風行,同時也讓詐騙集團也因此愈發猖獗,藉由各種交友軟體之便,讓詐騙手法日新月異,並且愈發合法及難以追溯。

現在就有許多大陸投資詐騙集團,藉由網路交友軟體之便,跨海引誘台人投資港股,讓台人取得蠅頭小利、完全取得台人信任後,再勸說台人去籌款一次投入大量資金,詐騙集團再操縱該支港股大幅下跌,騙走台人所有投資款、血本無歸?

大陸港股詐騙集團最常見的手法是:利用FB、Line等社交平台,或交友軟體,物色看似口袋較深的台人、與之交友。詐騙集團會藉由照片來營造出自己是「專業」的股市老師形象,並有「助教」協助輔導。

在交友過程中,詐騙集團會迫不及待地加台人的LINE,並拉進「Line群組」以期密切聯繫。然後這些「助教」會開始放長線釣大魚,不會一開始就叫受害者買股,而是每天與你聊天噓寒問暖、培養感情,再來才會三不五時提到股票。假扮自己是為大戶基金或證券工作的職業分析師,同時展示她們操作港股的投報率、下一支可能會漲的股票,並無意間展示其員工證取信台人。

這些港股將會真如其所言地應聲而漲,「助教」也會開始勸說台人去台灣的證券開辦「複委託」以買賣港股,宣稱有錢大家一起賺。期間並會一直不斷說想與台人見面、要幫台人賺錢以勾畫美好未來,來分散受害者的注意力。而詐騙集團甚至真的聘有助教與台人通話及視訊,以消除台人疑慮。實際上這些「助教」既有大陸人,也有香港人。

這時大家就會疑惑詐騙集團怎麼「賺錢」?錢不是都在台灣證券的集保戶,並沒匯出,而投資是自己的事,本來就自負盈虧。但這種觀念一旦成功灌輸給台灣受害者,就代表離詐騙成功不遠了,詐騙集團就是利用台人對台股常識的誤區,來誘使台人上當。

這些詐騙集團的背後其實是由許多大陸不良證券公司所操縱?

詐騙集團介紹的股票多為港股中所謂的「仙股」、「老千股」,有足夠資本的詐騙集團及不良證券即可操弄,且由於香港恆生指數不像台股設有「熔斷機制」,漲跌無上限,只要有適合的股票、足夠的資本或圈起足夠的散戶,就能控制這些「仙股」暴漲暴跌。

等到時機成熟,這些「助教」「老師」會同時叫多名台灣受害者散戶押注一支「老千股」,宣稱該支股票很快就會有資金進入買盤,而台灣受害者一般多認為對方沒有向自己索取錢財,加上這幾個月被不斷洗腦,還有對「賺錢」的無限幻想,就會自主操作跟買。

同時,這些助教也會要求台灣受害者提供股票委託成功的照片,這是因為只要成功讓受害者掛單買進,並提供受害者買進的資料或者截圖,便可得到受害者買港股交易量約20~30%的「返佣」。

而等到足夠的「受害者散戶」上鉤,炒家就會直接拋售,這些公司原本就沒有基本面支撐,股價又早被炒高,一天之內就能大跌80~90%以上易如反掌。且由於「仙股」的股票流通率較差,台灣受害者未必能即時找到足夠買家接盤,想跑都跑不了,導致血本無歸。

這種詐騙手法在法律上不但難以追溯,更是沒有任何責任。

目前已有證券的客戶遭遇港股詐騙,受害金額達上千萬台幣。至於投資者如何分辨交友軟體上的港股詐騙?有遭受詐騙的台灣受害者受訪時就指出,這些聊天助教的作息極為規律,這其實就是她們的上班時間,一般在早上9時至晚上10時之間,且在周末休假時也難以找到人或回話,要視訊或通話時也都會在其指定的時間。

「仙股」源於香港恆生指數,在英語中被稱為〔Penny Stock〕,是指:市值跌至1元港幣以下的股票,香港股市有近6成股票都是「仙股」,其有著市值小、總流通量小的特徵,小額的資金就可以拉升或者壓低股價,因此也變成了易於實施金融欺詐的工具,一旦有金融詐騙集團盯上該支「仙股」,就會變成「老千股」。

「老千股」就是利用香港交易所沒有「熔斷機制」、不受漲幅限制的特性,由大股東或大莊家專門虐殺散戶的騙子股。金融詐騙集團常會雇用一些人通過媒體、代理、交友薦股,吸收散戶進場,待時機成熟進行拋售。

最後用曾經聽過的話:其實黑天鵝並沒有變多,只是「冒險」的人增加了?

在股票市場上要賺錢其實真的非常的簡單?重點是你有沒有找到一個簡單獲利的祕訣,高手只做一件事情,把複雜的是簡單化,而教授卻只做一件事情,就是把簡單的事複雜化?

歡迎來和小畢研究「股市投資」這門課。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《