〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 將美學品味住入家中 |

為了讓長輩居住舒適,孝親空間採沉穩配色,木拉門結合霧面玻璃增添客廳採光,玄關區域設有安全扶手及斜角止滑條維護長輩安全。為增加更多收納空間,以系統櫃做為玄關和飯廳的場域劃分,除了可當鞋櫃、收納櫃外,鏤空的設計也能擺上屋主收藏的藝術品,將美學品味住入家中。

系統櫃的迷人之處在於可以依照屋主需求做調整,提高收納實用性。為節省屋主預算,設計可以不更動格局方式,將鞋櫃延升至電視牆下方;書房則設計大片收納牆及開放收納櫃,並於書房臥榻下設置抽屜,讓系統櫃更多了靈活性,完美打造讀書與休憩兼具的舒心場域?

近年來人們追求室內採光佳的建築,但高採光延伸出的缺點,就是在艷陽高照下,室內冷氣需求無法維持,室內光照過量,不僅刺眼,也容易因為紫外線曝光過度,間接讓傢俱使用年限降低。因此,在採光充足的室內「隔熱」能否做充足,是設計的重點。

高採光的室內設計,會選擇大型窗戶或落地窗來打造最佳視野與居家視覺大空間感,白天感受空間的寬敞和舒適光線,現在的居家設計大多都符合流行趨勢。夏日艷陽高照時,雖然拉上拉簾、窗簾隔熱雨遮蔽刺眼的太陽光,但是相對也減少室內採光造成光線不足,如何才能採光充足又能有效降低室內溫度避暑呢?

冷氣、電器運轉會不斷散熱,熱氣會分散在周圍空間,西曬房的平均日曬時間較高,若再加上這些家電用品的運作,會造成空間更加悶熱。除了使用窗簾、拉簾的方式之外,還能保留室內採光效果,也可以有效地降低太陽直射室內高溫。

1、窗戶外裝遮陽板:日曬房的窗戶外可以增加遮陽板,隔絕太陽直射,多數人會選用透明有色彩的壓克力遮陽板,採光、遮雨兼具功能。

2、種植植物:用環保議題來說,植物光合作用可以減緩溫室效應的發生,將爬藤類植物種植在牆外、陽台、露臺、頂樓,或是在室內培植綠植,不僅讓人賞心悅目也能改善悶熱居住環境。

3、屋頂隔熱:住頂樓的住戶,房子接受日曬的時間最長,相較其他樓層更需要降溫設計,平屋頂種植草皮需要考慮排水問題,或是架高木棧板、鋪上隔熱磚,冷都可以作為熱能的緩衝;斜屋頂,若是鐵皮材質,屋頂可以使用淺色隔熱漆,若是屋瓦材質,可以在室內加一層天花板,並填充隔熱材質。

4、牆面以淺色系為主:白色或淺色的牆面,可以折射陽光,除了降低室內升溫速度,還可以加強房間採光。

5、LED燈照明:傳統燈泡發光時會產生大量熱能,將室內溫度提高,LED登除了節約能源之外,燈泡表面溫度也是比其他類型燈泡低出許多。

燈泡類型表面溫度:LED燈60℃<節能燈℃<白熾燈180℃<鹵素燈300~500℃

6、雙層牆或雙層窗:有些大樓為了美觀,會限制住戶裝遮陽板,這時可以選擇雙層牆、雙層窗從內遮陽。

7、室內通風設計:臺灣夏季吹西南風,所以選擇主要開窗位置時,要選擇面向南方,引入夏季涼風。通風設計依照建築類型不同會有不同設計方式,最好在決定房屋裝修前,和專業的室內設計師溝通清楚,保障自己的權益。

8、窗戶貼上隔熱紙:其實隔熱紙不只是汽車可以使用,建築隔熱紙在挑選功能時,除了隔離紅外線數值參考,也要重視隔離紫外線的數值,還有增加玻璃強度的條件,這樣能防止陽光,也能阻擋颱風時的風壓,讓居家更舒適與安全。

房地產無論未來是漲?還是跌?都是你要了解的「工具」,在不同的時機都有不同的賺錢策略,但若只是觀望而遲遲不敢下手,那麼房產的漲跌只是一則「新聞」,而跟你沒有關係?

歡迎來和小畢研究「房地產投資」這門課。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《