〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 並沒有抗跌股這一回事 |

科斯托蘭尼〔Andre Kostolany〕曾說:「基本面與股價的關係,就像是老人與狗。老人在公園遛狗的時候,小狗活蹦亂跳,有時候會跑得很前面,有時又會停下來或四周跑,不一定會跟著老主人緩慢的步調與方向走;但是不管小狗怎麼跑,還是圍繞著老主人,而且最後會跟著主人的方向前進。」

簡單說:股票的價值要有一個中心思想,才不會股市追在山頂上,而追殺在山谷下。

大師也說了一句:固執的投資者須具備四個要素;金錢、想法、耐心、還有運氣。

大行情的洗禮,台股的瘋狂行情。多頭行情都看不到漲停板,空頭行情看得到跌停和漲停。

今天跌停、明天漲停。能參與極端的行情是對投資人最大的養分。股票能夠先賣轉現金,避開崩盤,期貨選擇權也能在瘋狂行情中獲利。因為做過類似的題目,可以背答案。

正在經歷這次瘋狂行情的你,要高興,因為這樣的訓練不是隨便就能遇到。建議你要參與其中而不是只有場外觀看,參與其中並試圖從中獲利,不管結果是賺是賠,邊操作邊檢討,邊思考如何做可以更好。這場洗禮結束之後你會更上一層樓。

股市中許多人在趨勢下跌時,都愛買台積電、台塑四寶等抗跌股,這就是不知道趨勢轉空,其末跌段的最重要特色,就是抗跌股會補跌?因此趨勢轉空,股票就要快賣、快跑,沒有抗跌股這回事,必須等到趨勢翻多時,才是止跌,這時才能再買進?

而五日線站上,初步止跌,但人工底量太大,代表不是真底,還要再震盪?在震盪中在找低檔低點買即可,多空都是如此?

股票市場中做空難度遠比做多高十倍以上,因為第一:交易制度不均衡,融券放空必須先有融資才能去做,且融券放空還會面臨股東會、除權息的強制回補,這都是交易制度上的不均衡;第二:違反人性,人喜歡東西在手,所以會先買股票,但做空是手上沒有東西,先跟市場借來賣,之後再買回來還,這與人性完全相反;第三:反彈時容易讓人三心二意。

因此如果空頭也克服了,就代表功力極深且真正了解股市脈動,那麼在股市就再也沒有困難之事了?

最後用曾經聽過的話:其實黑天鵝並沒有變多,只是「冒險」的人增加了?

在股票市場上要賺錢其實真的非常的簡單?重點是你有沒有找到一個簡單獲利的祕訣,高手只做一件事情,把複雜的是簡單化,而教授卻只做一件事情,就是把簡單的事複雜化?

歡迎來和小畢研究「股市投資」這門課。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《