無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| ​硼酸的殺蟑原理 |

家裡老是有蟑螂出沒,怎麼殺都殺不完嗎?可能是家中有許多你不知道到的地雷,這些東西雖然看起來很「無害」,其實都是小強的最愛,尤其天氣越來越熱,若不好好處理,可能會引來小強大舉入侵?

1、洋蔥與馬鈴薯
這兩樣食物的味道,其實是小強的最愛,而且小強對洋蔥與馬鈴薯的香味特別敏感,尤其廚房如果堆放太多,會吸引小強聚集。建議料理後的皮最好馬上丟掉,買來後盡早料理完會比較好。

2、頭髮
頭髮也是小強最喜歡的東西,尤其女性頭髮較長,常常散落一地,建議掉落在地板上的頭髮,以及浴室排水溝的落髮,最好清理乾淨,否則容易變成小強的聚集地。

3、啤酒空罐
啤酒也是小強最愛的味道,喝完的啤酒空罐千萬不要放置在廚房,調酒或是果汁等有甜味的飲料,小強也超喜歡,這類飲料喝完,一定要用水清洗過罐內再丟。

4、吃完的空盤
食物或吃完的餐盤容器,絕對不能就這樣放著不管,也不要一直擱在流理台不洗,否則還是會吸引小強上門。

硼酸的殺蟑原理是:硼酸會影響蟑螂的新陳代謝並腐蝕牠們的外骨骼。一般會把硼酸加入砂糖,或是上述幾項小強喜愛的食物餌,讓蟑螂吃下去後生效。不加其他食物其實也是可行的,蟑螂雖然不會直接吃,但是當腳上沾到硼酸,蟑螂用嘴舔腳的時候,還是會吃到。

提醒大家,硼酸對人體是有毒性的:成人的致死量約為每公斤體重15~20克,而小孩為每公斤體重3~6克。所以有嬰幼兒的小家庭,較不建議使用。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在鄉下長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《