無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| ​一些漏水的原因 |

室內因素造成的漏水原因:

1、天花漏水(非頂樓住戶)
通常和樓上住戶的給排水管路或浴室/陽台地面防水有關,需協商樓上住戶配合處理。
2、天花漏水(頂樓住戶)
如為持續性漏水,需檢查屋頂給水區管路、或水塔是否滲漏水;若為非持續性漏水,則需檢修屋頂地面防水層、或雨排落水頭周邊防水。

3、地面或牆角漏水
多發生於浴室外牆或鄰近浴室之臥室內牆處,以及陽台牆角處或其對應之內牆之牆角;而這些漏水產生的原因,多為浴室或陽台地面防水層防水不良、或是給水管路滲水所造成。
4、浴室管道間漏水
浴室管道間漏水,常造成浴室管道間外牆壁癌(由天花板延伸至地面),且樓下住戶亦有相同狀況發生;管道間內部漏水多屬給排水管路漏水,宜請全體住戶配合處理。

5、室內牆面或電氣出口天雨漏水
雨水經由建築物牆面滲入電氣管路,再流入室內電氣出口。需檢查屋頂弱電管線入口端或屋頂防水。

室外因素造成的漏水原因:

1、內牆開口漏水
房屋對外窗戶、冷氣口或排氣口,常因雨水沿開口端滲入內牆,進而造成漏水或壁癌,需由外牆加強防水為宜。而一般型冷氣口非密閉性窗口,無法杜絕大風雨期間造成的漏水,多以改裝為分離式冷氣之方式處理。

2、迎風面內牆漏水(非帷幕外牆)
多為外牆防水不良,例如某些建築物外露樑施工縫、外牆剪力裂縫及外牆造型結構施工縫等,造成的滲漏水或壁癌;最好針對不同建築結構,依不同方式處理滲水或壁癌。
3、迎風面內牆漏水(帷幕外牆)
多為帷幕外牆填縫不良或帷幕破損造成的滲漏水;不宜由內牆處理漏水,需由帷幕外牆重新處理填縫材更新事宜。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在鄉下長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《