無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| ​​可以促進腸道健康 |

常常聽到酵素、益生菌可以幫助腸胃,也有人說吃酵素可以減肥、吃益生菌可以減輕過敏?到底酵素跟益生菌真正的作用到底是什麼呢?他們又是如何幫助我們的腸胃呢?

其實益生菌指的是可以在腸胃中繁殖,而且對健康有幫助的菌,他們可以刺激及調節腸胃黏液分泌、抑制腸胃其他壞菌的生長,以及調節免疫系統,是可以促進腸道健康的東西。

而酵素能幫助我們分解腸胃內的食物分子,將大分子拆成小分子,讓腸胃更容易吸收。尤其在吃入大量食物時,酵素的幫忙就更能有效降減輕腸胃負擔。

什麼是「酵素」?酵素又稱為「酶」,能夠協助將澱粉、蛋白質、脂肪這類的「大分子」分解成「小分子」,以利於人體吸收。而許多水果中便含有酵素,像是鳳梨中的「鳳梨酵素」、木瓜中的「木瓜酵素」,都可以幫助我們腸胃消化。

什麼時候吃「益生菌」?什麼時候吃「酵素」?

其實簡單來說,益生菌是我們人體腸胃道應該有的好菌,必須藉由不斷的補充,來沖刷胃中的壞菌,適合「整腸使用」。

而通常在「均衡飲食」下,身體都能自行分泌消化酵素供人體使用,但假如青菜蔬果攝取的不夠,或飲食不節制餐餐大魚大肉而引起「消化不良」,就需要額外補充酵素了?

其實市面上各種益生菌、酵素費用都不便宜,說穿了都可以從「食物中」獲得,想要節省荷包又長保腸胃健康,就要從「飲食」著手改善,才是根本解決之道。


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《