無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| ​你的情緒就只值這幾個銅板 |

我印象很深刻的一次出差採訪,是在颱風後的災區,因為災情太慘,所有的記者都被操翻了,我跟我的同事累到人仰馬翻,灰頭土臉,晚上收工回到高雄市區,在一家麵店吃飯,同事點了一碗湯麵45元,送上來的是乾麵,同事氣炸了,鬧了脾氣跟老闆娘說:「我要的是湯麵,我不要吃乾麵。」

氣氛很僵,老闆娘很尷尬,連忙賠不是說:「好好好,我去換。」

我心生不忍,打圓場的跟老闆娘說:「乾麵就留下來我吃,再煮一碗湯麵就好。」

湯麵來了,同事一直碎念這家麵店的不是,怎麼連一碗麵都搞錯。

同事是個很好的人,但工作上的疲累,讓他因小事而抓狂,我安撫著他,但我當時內心有個感觸,你的「生氣」,就只值45元,45元就能買走你的情緒了,也太便宜了吧!

後來,公事上(私事的部分我還沒修煉好),我要發脾氣前,都會想想,這個生氣,價值多少錢?如果發現這只是一件,花小錢就可以解決的事情,我會選擇花錢,而不是生氣,因為我不想格局低到用銅板價就能買走我的好心情。

你去看很多高僧、大老闆,面對一些無理的情況是不太動怒的,笑笑地帶過,說聲好好好,就飄走了,因為他知道,他的情緒穩定很重要,還有很多事情要等著他去處理,不能因小事情而壞了大事,他的情緒是很貴的,因此不輕易波動。

今天我陪朋友去郊區賞花,回程時叫了計程車來接送,計程車在山上轉來轉去找很久都找不到我們,電話裡沒好氣的跟我抱怨說:「你們在山上哪個地方啦,我都找不到,山上好多遊客都在跟我攔車,我都沒接,唉呦我再找不到你們,我就要回去了。」

天微微下著雨,我的朋友是長輩,禁不起雨淋,我需要這台計程車,我不能讓他丟包我們,我冷靜跟司機說:「你現在就開始跳錶,我付錢,沒關係。」

為了讓司機找到我們,我急中生智,獨自下山,跑到一個有門牌的民宅,跟司機說我在某某號的民宅前面等你,終於他找到我了,我上車一看,他已經跳表170元,他繼續碎念著說:「你們真的很難找,很難找。」

我必須要讓司機心情好過,因為還要拜託他往更深山去接我的朋友們,我跟他說:「你再往山上開,我等等還會加錢給你,拜託你往上開。」

回程抵達我們要去的餐廳,下車後算一算那些多跳的錶,我們總共額外多給他320元,320元買到了司機先生的開心,也讓我們能快速的抵達下一個景點,畢竟如果被丟包,我還要再等下一台計程車,可能到天黑都還沒下山,不僅後面的行程毀了,快樂的出遊也會變成悲慘的一天,所以320元花得很超值。

知道嗎?很多時候一些小事情,花點小錢就能解決,且不會讓自己因此陷入危險,例如:常聽到有人生氣抱怨說,遇到某個計程車司機多跳錶或者繞遠路,我的想法是,就給他吧!多跳的錶,很多時候不會超過100塊,往往就是幾十塊,你的情緒就值這幾十元嗎?

花點小錢解決掉問題,不是姑息養奸,而是知道自己的格局高、視野大,不需要困在這裡,千金之子不死於盜賊,你有美好的未來,何必自入險境,總之,發脾氣前,想想這頓脾氣值多少錢?如果發現自己悶的事情,根本不值幾個錢,就別氣了,畢竟幾個銅板,連買一杯珍珠鮮奶茶都不夠,你又何必自貶身價呢?


》》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《《