無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| ​這不是科技的問題 |

有個叫做「超級手機號碼追蹤器」的手機軟體十分「風光」。它宣稱擁有神奇功能:只要輸入手機號碼,就能在地圖上顯示該手機目前位置;上架後一夕爆紅,不但吸引許多人下載安裝,在被蘋果下架之前,甚至還衝到台灣付費排行榜第一名。
這個軟體當然騙到了很多人(至於有沒有用,還有待觀察);不過這裡不談這些。我們想討論的是,到底用手機號碼能否追蹤手機位置?
純就技術面來說,電信業者確實知道每隻手機現在的位置。手機要打得通、接得到,就得和基地台時時保持連絡,所以基地台會知道某個門號目前在不在自己的管區之內。電信業者擁有轄下所有基地台的地址和訊號有效範圍的資料,當然也能夠知道手機的位置。
但是,這些位置資料事關個人隱私,法律規定電信業者有義務保護這些資料不對外公開。如果流出去,電信業者會被消費者「告到死」。所以實際上除非司法檢調單位出示公文要求調閱,不然電信業者是不能透露手機位置等相關資訊的。
任何公司行號不能隨便透露客戶資訊,這個道理應該不需要是科技專家也能明白,所以除非「超級手機號碼追蹤器」的作者和每家電信公司都私下交流,不然不太可能從電信業者拿到手機所在位置的即時資料。
那麼,還可以從哪裡取得手機位置資訊呢?也許你會說:在智慧型手機上不是有GPS和無線網路定位功能嗎?是否可能透過定位功能來取得別人手機的位置資訊?
答案還是不太可能?原因是手機上的定位功能,只能讓你知道自己的位置;要知道別人手機在哪,只能由手機持有人主動提供資料(要手機主人同意才行)。例如:你可以在臉書上看到朋友所在位置,是因為你和他們在臉書有朋友關係,不是朋友就看不到。另外,你也只能看到朋友打卡當時的位置,朋友要是沒打卡,臉書也無法得知你朋友在哪裡,無法像電影或卡通畫面一樣,在地圖上看到你朋友多方移動的軌跡。
像「超級手機號碼追蹤器」這樣的騙人軟體其實不只一個,筆者很久前就看過同類的騙人軟體,也是一堆人安裝後發現「根本是假的」。於是我們又有了另一個有趣的問題:為什麼有這麼多人想偷看別人現在在哪裡?
這已經不是科技問題,而是人性問題了。也許只有裝了軟體的消費者,才能回答這個問題吧?


》》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《《