無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 這才是關鍵 |

一般看到奶茶,似乎是將牛奶倒入熱紅茶中,但為什麼不是將熱紅茶倒入牛奶中呢?據香港《蘋果日報》報導,其實真的有兩派方式,但英國皇家化學學會提出有說服力的說法,表示因為若將熱紅茶倒入牛奶,牛奶溫度會迅速上升,但如果將冷牛奶倒入紅茶,牛奶溫度會上升得較慢,便不易變質。

過去貴族習慣「先茶後奶」,但勞動階層因為擔心先倒熱茶會讓廉價的杯子爆裂,所以習慣「先奶後茶」。而英國皇家化學學會則指出,牛奶的蛋白質在75°C以上時會變質,如果將熱紅茶倒入牛奶中,可能使牛奶溫度迅速上升而變質,所以應該要將牛奶倒入熱紅茶中。另外牛奶也不應該先加熱至常溫,因為牛奶加熱後會因熱凝固作用而變得較濃稠,使奶茶喝起來不夠清爽。


》》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《《