〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 具有高營養價值的佐菜 |

​「豆腐乳」是一種二次加工的豆製食品,是我國傳統的發酵調味品,為華人的常見佐菜,或用於烹調。
那麼,它對於健康有什麼樣的作用呢?
很多人對豆腐乳不太瞭解,問它是不是醃製食品,常吃是否危害健康?答案是豆腐乳作為發酵食品,具有高營養價值,且有利於身體健康。
在現今,包括優若乳、納豆、味僧等在內的發酵食物,越來越得到營養學的重視。
製作豆腐乳大致分為五個步驟。
第一步,是製作白坯。將大豆浸泡後打成豆漿,再將豆漿加工壓製成豆腐。再將豆腐切成小塊,此為「白坯」。
第二步,接菌。冷卻後將人工培養的毛黴菌種噴在白坯上,讓毛黴菌接種在白坯表面,擺好推進培養室。
第三步,培養。經過36-48個小時,白坯表面就可生長出潔白的菌絲。
第四步,搓毛醃製。把白坯表面的潔白菌絲搓倒,讓其把毛坯緊緊地包裹起來,保護白坯的完整。然後在乾淨的容器中重新擺放整齊,最後再撒上鹽巴,醃製起來,裝罐後注入湯料。
第五步,後期發酵。大概3-4個月即可發酵成功。
豆腐乳發酵時被撒上了很多鹽,那麼含有食鹽的豆製品會不會致癌呢?鹽多確實易導致高血壓,也易致胃癌。但日本人用白老鼠做過一個實驗,給它注入一些致癌物質,同時給它們喂鹽和相同鹽量的豆醬;像豆腐乳一樣的大豆發酵食品。後來發現,喂鹽的老鼠確實患癌,而且血壓也升高了。但喂了同樣鹽料的豆醬的老鼠,不但沒有升高血壓,對癌還有一定的治療作用。而且發酵的時間越長,癌症的醫治效果越好。
豆腐乳的營養價值比奶酪要好,奶酪作為動物性的發酵蛋白食品所含的脂肪和膽固醇都很高,尤其是豆腐裡含有優質蛋白;美國等國家均認可:每天食用25克大豆蛋白,可有效降低血清中的膽固醇,還可保護心血管。食物能達到這種效果的很少?因此,豆腐乳作為植物性的發酵蛋白食品,被稱作「東方奶酪」。
大豆的蛋白質分子大,身體並不好吸收,但在發酵過程中,在微生物的作用下,豆腐乳中的蛋白質分子變小,變成有利於人體吸收和消化;由於微生物為它合成了一般植物性食品所沒有的維生素B12,素食的人經常吃豆腐乳,可以預防惡性貧血;在發酵過程中生成大量的低聚肽類,具有抗衰老、防癌症、降血脂等多種生理保健功能;豆腐乳,能增加體內有益菌的產生,可增強人體免疫力。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《