無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 你是千里馬 |

從前,有一匹千里馬,年輕能幹,它每天早上都把的毛髮打理的乾乾淨淨,然後等著它心中的伯樂出現!

有一天,一個商人來到它的身邊!
商人說:我是一名客商,你願意跟我走嗎?
馬很不情願的說:我可是要征戰沙場,至少也是將軍皇帝的座駕,怎麼能去拉貨呢!

又有一天,一個壯志凌雲的士兵找到它!
士兵說:我現在要去打仗了,你願意跟我走嗎?
馬憤怒的說:就你這樣能成功嗎?你能給我好的草料,給我好的馬厩嗎?我才不要跟你去!

終於有一天,皇帝御駕親征,大臣張貼告示尋訪千里良駒,千里馬看到之後,便找到這位大臣!
它對大臣說:你們不用找了,我就是你們要的千里馬!
大臣看了它一下,問:要去打仗,就要熟悉國家的路線,這樣才能確保安全,你熟悉嗎?
千里馬搖搖頭說:不知道,沒去過!
大臣接著問:那你有打過仗嗎?有過經驗嗎?
千里馬還是搖搖頭!
大臣說:那我要你有什麼用?
千里馬興高采烈的回答:我能日行千里,夜行八百!
於是大臣讓千里馬跑了一圈,可沒跑幾步,就跑不動了!
千里馬突然發現,原來自己已經老了!

很多人都認為自己就是千里馬,認為自己天生就是做大事的料,殊不知這一次次的錯過,早已讓自己脫離了自己的優勢!

聰明的千里馬可以選擇跟隨商人,走遍天下;聰明的千里馬可以選擇跟隨士兵,征戰沙場。你是不是千里馬,關鍵是看自己肯不肯出來闖一闖,做了才能說是!

你是千里馬?
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在鄉下長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《