無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 實用說話技巧 |

01、豁出去就敢說話
如果你能夠克服當中說話的恐懼,那麼你就不僅僅會變得能言善辯,擁有好口才,而且對你的其他方面也會產生潛移默化的影響。

02、真話最能感動聽眾
說話時,盡管你又熱情,盡管你有技巧,可是你的話都是不著邊際的胡扯瞎說,也是不行的,你說話時必須圍繞著一個中心,把自己的意思合理歸類,把問題講明白,你用到的事例應該與這個中心保持一致,這些都是說話的最基本要求,但是有一點需要注意,你的話必須是發自內心的。談話時有目的的,目的不同,重點地選擇等也應該有所不同,否則,你的話就不能表達你的思想。

03、真情勝過滔滔不絕
在交談中,感情的真切流露要比講究語言華麗更重要,評價一個人說話是否有魅力,其標准不是他的講話多麼流暢,多麼滔滔不絕,而是他的感情是否發自內心的真誠。

04、要說話就該做好準備​​
俗話說「有備無患」,一個人之所以害怕在眾人面前講話,往往是自己的准備工作不到位,心裡沒底。有一點必須明白,無論在什麼情況下,都不能打無把握的仗。

05、弄清楚才能把話說明白
以己昏昏,使人昭昭,這是很多人失敗的主要原因。如果你對自己所說的東西了如指掌,你怎麼可能說不明白呢?

06、話需要通俗易懂方能流傳久遠
說話要簡潔明白,切忌眉毛鬍子一把抓,抓不住要領,又顯的羅嗦。要想別人明白你的話,那麼你說的話就要條理清楚,先說什麼後說什麼。

07、記住對方的名字就能贏得好感
名字雖然只是一個人的代號,可是人們對自己的名字還是非常重視的。在說話過程中記住對方的名字是獲得對方好感的有效途徑之一。

08、多讀好書,增加見識
如果你決心讀書,並堅持下去,你的詞彙量必然逐漸地豐富起來,你的語言就能變得更優雅,慢慢地,你也就具有了你所讀書中的主人公的榮耀,美麗及高貴氣質。

09、研讀經典,鍛煉思路
英國桂冠詩人每天研究聖經,大文豪托爾斯泰把《新約福音》讀了又讀,能夠完整得背誦下來,羅斯金的母親每天逼他背誦聖經裡的章節,又規定每年要把整本聖經大聲朗讀一遍,一點不能遺漏。福克斯經常高聲朗讀莎士比亞的作品,以改進他的演講風格。林肯能過很熟練的背誦柏恩斯,布朗寧等人的詩集,在他的辦公室放著一本拜倫的詩集。
如果你感到自己的思路不夠明確的時候,研讀一片思路清晰結構嚴謹的文章,你的思路就會清晰起來。

10、用理想激發幹勁
無熱沉即無偉大;這不只是一句帶有文學色彩的修飾語,更是一座通往成功之路的航標。

11、用想像提高自信
就心理健康和生理健康兩方面而言,當眾訓練說話是有好處的,這種訓練的好處就是能夠培養出一種能力,讓別人能夠看到你的心靈。在一個人努力這樣去做並且發現自己不斷進步時,就會發現,一個人正在人們心目中塑造一種前所未有的美好形像,產生出一種前所未有的震撼力。

12、用激情感動聽眾
只要你充滿激情,你的聽眾就會被你感染。

13、親身經歷最能感動人
自己的獨特經歷,經過一段時間的積澱,會形成一種獨特的東西,這種獨特一般都能吸引聽眾的耳朵,滿足人們某種心理需要。

14、現實素材最有個性
不要以為文章寫得好就能把話說好,書面語和口語是不同的,企圖把講稿背熟就去演講的人,往往都會以失敗告終。

15、用個人生活增加趣味
在准備演講的過程中,如果能把自己生活中有意義或有趣的經歷融入其中,那麼你的演講一定能讓聽眾著迷。

16、淡化內容排除自我
在現實生活中,有很多事情都不盡如人意,如果能面對矛盾,站在對方的立場上,多為對方著想,你的思想就升華了。

17、把聽眾請進你的談話中
讓聽眾參與到你的談話之中,你就跟聽眾結成了統一戰線,你的談話就更容易被接受。

18、迎合對方的觀點
按照對方的思路說話,就能降低摩擦系數,增加說話的效果。

19、勇敢的幽自己一默
我們應該善待別人也善待自己,對自己身體的缺陷,也應該采取寬容的態度。如果你以輕松的心態來對待自己的缺陷,你的生活就會充滿愉快,你的心情就會變得明朗。

20、用幽默打開交流通道
幽默是一種高級智力活動,幽默語言如同潤滑劑,能有效降低人們之間的摩擦系數,消滅對方的怒火,減輕對方的怒氣,化解衝突和矛盾,並能使我們從容地擺脫溝通中遇到的困境。


》》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《《