無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 只有用好的原料才能做出好的蛋糕 |

在一個團隊裡,人分為五種:人渣、人員、人手、人才、人物。

1、人渣:就是牢騷抱怨、無事生非,拉幫結派,挑起事端、吃裡扒外的破壞分子。

2、人員:就是只領工資不愛做事,安排與自己無關的工作不願幹,屬庸人之列。

3、人手:就是安排什麼做什麼,不安排絕對不做,等著下命令的人。

4、人才:就是每天發自內心做事,做事有責任、有思路、有條理,知道公司的事做好了,受益的是自己,同時真心為公司操心的人。

5、人物:就是全身心投入,用靈魂去​​思考、做事,決心要和企業做一番事業的人。

人員斤斤計較,人手需要引導;
人才關注當下,人物放眼未來;
發展要靠人才,做大要靠人物;
這樣的團隊將無所不能。

一個字:幹
二個字:主動
三個字:讓我來
四個字:積極思考
五個字:責任是我的
六個字:有誰需要幫助
七個字:目標一定會實現
八個字:一切的工作為了愛
九個字:我要成為多給予的人
十個字:只有結果才能證明實力

1、什麼叫「夢想」

朝思暮想、做夢都想、時刻都想,而且一想起就熱血沸騰,那才叫夢想

2、什麼叫「信念」

經歷過冷嘲熱諷、人情冷漠、三番四次的跌倒打擊、幾乎絕望的境地且還咬牙前行,那才叫信念

3、什麼叫「堅強」

經歷過半夜抱頭痛哭、經歷過內心的孤寂與寒冷而依然堅定初衷,那才叫堅強

4、什麼叫「淡定」

面對誘惑而毫不動心、面對打​​擊而面不改色,縱然困難重重也微笑前進,那才叫淡定

5、什麼叫「團隊」

一起經歷過風雨洗禮、跌宕起伏、浴血奮戰、榮辱與共、艱難困境,依然迎難而上,創造奇蹟,那才叫團隊

有個故事是這樣說的:

一日,鎖對鑰匙埋怨道:我每天辛辛苦苦為主人看守家門,而主人喜歡的卻是你,總是每天把你帶在身邊。而鑰匙也不滿地說:你每天待在家裡,舒舒服服的,多安逸啊!我每天跟著主人,日曬雨淋的,多辛苦啊!

一次,鑰匙也想過一過鎖那種安逸的生活,於是把自己偷偷藏了起來。主人出門後回家,不見了開鎖的鑰匙,氣急之下,把鎖給砸了,並把鎖扔進了垃圾堆裡。

人進屋後,找到了那把鑰匙,氣憤地說:鎖也砸了,現在留著你還有什麼用呢?說完,把鑰匙也扔進了垃圾堆裡。

在垃圾堆裡相遇的鎖和鑰匙,不由感嘆起來:今天我們落得如此可悲的下場,都是因為過去我們在各自的崗位上,不是相互配合,而是相互妒忌和猜疑啊!

很多時候,人與人之間的關係都是相互的,互相扯皮、爭鬥,只能是兩敗俱傷,唯有互相配合,團隊協作,方能共同繁榮!

一個團隊必備的五個基本要素:溝通、信任、慎重、換位、快樂

一、溝通

獅子和老虎之間爆發了一場激烈的戰爭,到了最後,兩敗俱傷。

獅子快要斷氣的時候對老虎說:如果不是你非要搶我的地盤,我們也不會弄成現在這樣。老虎吃驚地說:我從未想過要搶你的地盤,我一直以為是你要侵略我!

相互溝通是維繫同事、老闆之間的一個關鍵要素。有什麼話不要憋在肚子裡,多同同事、員工交流,也讓同事、員工多了解自己,這樣可以避免許多無謂的誤會和矛盾。

二、信任

兩隻鳥在一起生活,雄鳥採集了滿滿一巢果仁讓雌鳥保存,由於天氣乾燥,果仁脫水變小,一巢果仁看上去只剩下原來的一半。

雄鳥以為是雌鳥偷吃了,就把它啄死了,過了幾天,下了幾場雨後,空氣濕潤了,果仁又漲成滿滿的一巢。這時雄鳥十分後悔地說:是我錯怪了雌鳥!

老闆、同事之間要相互信任,很多幸福團結的團隊就毀於懷疑和猜忌。所以,對同事、員工要保持信任,不要讓猜疑毀了團隊。

三、慎重

兩隻烏鴉在樹上對罵起來,它們越罵越兇,越吵越激動,最後一隻烏鴉隨手撿起一樣東西向另一隻烏鴉打去。

那東西擊中另一隻烏鴉後碎裂開來,這時丟東西的烏鴉才發現,自己打出去的東西原來是自己一隻尚未孵化好的蛋。

遇到事情要冷靜對待,尤其是遇到問題和矛盾時,要保持理智,不可沖動,衝動不僅不能解決問題,反而會使問題變得更糟,最後受損失的還是整個團隊。

四、換位

小羊請小狗吃飯,它準備了一桌鮮嫩的青草,結果小狗勉強吃了兩口就再也吃不下去了。

過了幾天,小狗請小羊吃飯,小狗想:我不能像小羊那樣小氣,我一定要用最豐盛的宴席來招待它。於是小狗準備了一桌上好的排骨,結果小羊一口也吃不下去。

有時候,已之所欲,也勿施於人。凡事不要把自己的想法強加給同事,遇到問題的時候多進行一下換位思考,站在對方的角度上想想,這樣,你會更好地理解同事、員工。

五、快樂

小豬開始學做蛋糕,但它做出的蛋糕總是不好吃。它問公雞師傅,公雞想想,問它做蛋糕的原料是什麼。小豬說,為了怕浪費,它做蛋糕用的全是一些快要壞了的雞蛋。

公雞對小豬說:記住,只有用好的原料才能做出好的蛋糕。

是的,只有用好的原料才能做出好的蛋糕,同樣地,只有用快樂的心情才能構建起幸福的團隊。所以,進門之前,請把在外面的煩惱通通拋掉,帶一張笑臉進來。如果所有的團隊都能這樣做,那麽這個團隊一定是最幸福的。


》》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《《