【【【 隨機首頁 】】】

││││

| 中醫寶典 |

腦中風 山楂5錢、何首烏3錢、決明子3錢、枸杞子3錢、菊花3錢煮成藥茶來喝。
1.吃東西應該以清淡為主,多吃高纖維的食物。
2.不要暴飲暴食,或吃太多辛大辣肥甘的食物,當然喝酒也應避免。

高血壓 常喝【芹菜汁】
1.芹菜汁有降血壓,改善血管硬化的作用,對高血壓患者非常適合。
2.少吃高鹽分及高脂、高熱量的食物,多運動,控制體重。

動脈硬化症 粉光參(或東洋參)1克、川七1克、紅花1克磨成粉末,每次服3克,一天服2次即可。
1.平日飲食應以清淡、低脂及低鹽為原則,控制體重,少抽煙。
2.避免精神壓抑,適度的運動是很重要的。

糖尿病 【白豬母乳】煮茶喝,而且必須長期接受醫師的治療,配合應用。
1.糖尿病的控制應從飲食,藥物和運動三方面著手。
2.平時飯後一、二個鐘頭,可以做20分鐘左右的散步。
3.飲食要控制醣類的攝取。

骨質疏鬆症 據研究報導【龜鹿二仙膠】對骨質疏鬆症效果不錯。養成多喝牛奶,多吃鈣質含量高的食物,以防患未然。

五十肩 「熱敷」與「按摩」對治療五十肩有不錯的效果。
局部先熱敷10~15分鐘,在肩膀疼痛的壓痛點,用大拇指按住穴位,持續按壓,平揉20次左右,每天指壓2次。
平常可配合做「手爬牆運動」預防保健。
方法:面對牆壁,用兩手手掌貼住牆,用手指輔助,慢慢往上爬,直到不能再上去為止,然後再慢慢地向下,回到原處。

飲食積滯引起嘔吐:【山楂麥芽茶】山楂15克、麥芽10克加四碗水,煮成兩碗,加點紅糖調味。

孕婦的嘔吐,可以喝【紫蘇茶】加四碗水,煮成兩碗,時時喝。飲食應定食定量,細嚼慢嚥。

消化性潰瘍 【牡蠣殼方】牡蠣殼三份、甘草一份(3:1)磨成細粉、調勻,每次服用一錢,一天服三次。
1.【牡蠣殼方】有制酸、鎮靜及收濇的效過果,對消化性潰瘍有不錯的療效。
2.應注意飲食定時定量;過冷過熱,刺激性食物都要少吃。
3.保持情緒穩定,才能預防潰瘍發生。

便秘 【芝麻杏仁糊】芝麻1兩、杏仁3錢浸水一晚,搗爛成糊狀,煮熟後,加適量冰糖調勻即可。
1.應多吃纖維素的食物,多作運動。
2.早晨空腹時,喝淡鹽水或牛奶,能刺激腸子,對便秘也有幫助。

腹瀉 【蘿蔔湯】白蘿蔔乾3~4兩,加適量水,熬成濃湯來喝。
1.避免食用冰冷、不易消化的食物。
2.不要暴飲暴食,應該細嚼慢嚥,才能遠離腹瀉。

胃下垂 【補中益氣湯】人參3分、黃耆5分~1錢、白朮3分、炙甘草5分、當歸身2分、橘皮2~3分、升麻2~3分、柴胡2-~3分、水兩碗,煎成一碗,早晚服用。
1.應「少量多餐」,而且要「細嚼慢嚥」,飯後要有一段時間休息。
2.解除壓力與緊張的情緒也是很重要的。

痔瘡 【金針木耳湯】金針8錢、黑木耳4錢、紅棗4錢加二碗水,煎成八分滿,一天服用兩次。
1.應注意飲食,多吃蔬菜,少吃辛辣刺激物。
2.養成定食排便的習慣,作息要正常,避免久坐久站。

小兒過敏性鼻炎 【黃耆紅棗湯】黃耆4錢、紅棗3錢、蒼耳子1錢煎來喝,最好連續服用三個月。
1.長期服用【黃耆紅棗湯】可增強抵抗力。
2.避免接觸過敏原,如花粉、動物的皮毛、細菌及某些食物等。

兒童長水痘 疑似水痘的傾向時,應立即就醫。臘梅花5錢、金銀花5錢、綠豆10錢加適量的水,煮成藥茶,加點冰糖調味。不要讓小孩子外出,在家充分休息。

小兒鼻出血 流血量大而不止時,應請醫師診治。【白茅根茶】白茅根50克加適量的水,煮成茶喝。
1.平常應少吃會上火的食物,或做劇烈的運動。
2.流鼻血時,勿慌張,因情緒一緊張,血液會更往頭部衝,使血管擴張,流更多血。
方法:保持鎮靜,安靜躺下,讓患者頭部抬高,以冰袋冷敷頭部,鼻孔塞入棉花。流入喉嚨的血液,勿吞下。

小兒睡時打呼 【辛夷花茶】辛夷花9克、蒼耳子9克敲碎,加茶葉2克及適量的水,煮成藥茶,讓小孩當茶喝。
1.平時可以常常按摩鼻子兩側,使鼻子暢通。
2.要預防感冒。

小兒胃口不開食慾不振 【紫蘇湯】紫蘇葉3錢、生薑3片加水兩碗半,煎到八分滿,分兩次給小孩喝。
儘量不要讓小孩吃糖、零食;可以吃山楂片或喝山楂水。

小兒夜尿 尿床是因為發炎,應儘快就醫治療。【白果蒸蛋】蒸蛋時加入白果2、3錢,再放點冰糖。
1.晚上不要喝太多水。
2.儘量少罵孩子,應該給小孩更多關心,解除他們心理的不快樂和憂慮。

黑眼圈 【紅花】浸酒一個月後,每晚1小杯,連續服用約三個月療程。
1.透過簡易的【穴道按摩】可以有效的幫助血液流通,防止黑色素沈澱。
2.方法:先用溫熱的毛巾,熱敷雙眼5分鐘,然後閉上眼睛,用手指輕按眼眶周圍20~30次,使局部有酸脹感即可。
3.充足的睡眠,多喝水,使用適當的眼部保養品也有幫助。

青春痘 金銀花30克、甘草5克加適量的水,去渣,當茶喝。經常清潔皮膚,少化妝、少吃甜食,保持排便正常和睡眠充足。

黑斑 【茯苓薏苡仁茶】茯苓4錢、薏苡仁3錢加適量的水,煮成藥茶,當茶喝,可加點冰糖調味。
1.【茯苓薏苡仁茶】長期服用,可加速黑色素排出。
2.儘量避免與陽光直接接觸、睡眠要充足。
3.多吃維他命C含量豐富的水果及蔬菜。
4.如果經濟許可,貨源可靠,【珍珠粉】也是很好的選擇。

濕疹 【冬瓜皮薏仁方】冬瓜皮30克、薏米30克、車錢草15克加適量的水,煮成藥茶,隨時飲用。
1.濕疹是一種很難纏的皮膚病,病人一定要耐心吃藥,與醫生配合。
2.罹患濕疹時,不可吃含酒精、香料及巧克力;海產、竹筍及茄子不宜多吃。
3.保持排泄正常,避免使用肥皂。

蕁麻疹 【冬瓜皮菊花方】冬瓜皮20克、菊花15克、赤芍12克加適量的水,煮成藥茶,待涼後,調點蜂蜜即可。
1.由於引發蕁麻疹的原因很多,必須找出過敏原,並盡量避免接觸。
2.平時坐息要正常,飲食要均衡。
3.心情放輕鬆,才能真正遠離蕁麻疹。

富貴手 薏苡仁1兩用540C.C的水,煎成一半,分三次服用。
1.富貴手很難治癒,所以做家事時,要特別小心。
2.多吃富含維他命A的食物,或吃維他命A口服劑。
3.晚上睡覺前,用凡士林抹在手上,戴上棉手套再睡。

白帶 急性感染期:宜就醫治療。慢性反覆期:常吃【白果蛋】白果3個磨成粉和一個蛋清打勻,蒸熟吃。
1.平時少吃寒性的蔬菜、寒涼的水果。
2.保持陰部的清潔與乾爽。

子宮出血(崩漏) 急性發生:宜就醫治療。慢性反覆發生(沒有發炎感染因素):大棗10枚、人蔘3錢3.加2碗水煎成1碗,與適量的紅糖調勻,早晚各喝1次。
1.注意陰部衛生。
2.多吃紅色或紫色的菜,如蓮藕、牛蒡。
3.避免過度勞累。

月經不規則 【益母草茶】益母草5錢加適量的水(約淹過藥草),煮成藥茶,加點紅糖調味,隨時飲用。
平時應多注意保暖,睡眠要充足,尤其是心情要保持愉快,情緒要維持穩定。

經前症候群 【加味逍遙散】柴胡10錢、當歸10錢、白芍10錢、白朮10錢、茯苓10錢、炙甘草5錢、牡丹皮10錢、梔子10錢、研磨成粉,每次服3錢。
1.平時應多做運動。
2.行經前避免喝咖啡;吃巧克力及鹽,可減輕症狀。

痛經 【艾糖方】艾葉3錢、生薑3錢加3碗水,煮成1碗半,加適量紅糖,趁熱喝。
1.平時不要吃冰冷的食物,注意避免受風寒。
2.在經痛時,利用熱敷也可以緩和疼痛。

更年期障礙【甘麥大棗湯】紅棗15枚、浮小麥10錢、甘草3錢適量的水,煮成藥茶,隨時服用。
1.平時多交朋友,建立自己的生活圈和自信心,保持輕鬆愉快。
2.注意營養的均衡和正常的作息。

眼睛疲勞枸杞子3錢、決明子3錢適量的水,煮成藥茶,隨時服用。
1.手指輕輕按摩眼框週圍,但避免直接壓迫眼球。
2.眼球運動:兩眼同時順時針或逆時針輪流轉動。兩眼同時往左邊看,然後同時往右邊看,來回掃視。兩眼盡力向上張開,然後順勢向下垂視運動。

脖子酸痛 葛根、芍藥煎湯熱服。
1.平時多做頸部柔軟運動,用姆指按摩頸部兩側肌肉,減輕疼痛。
2.熱毛巾或熱敷袋,放在後頸部。

腹脹、胃痛 大棗10顆、黨蔘3錢、陳皮1錢煮成茶喝。
1.飲食方面:定時定量,避免在緊張情緒時用餐;少喝酒、咖啡,或吃太酸、太辣的食物。
2.應該適當的紓解工作壓力,要讓生活規律化。

腰酸豬的腰子、杜仲3錢一起煮,可喝湯、可吃肉。
1.每天局部熱敷,緩和疼痛。
2.勿快速彎腰,避免提重物。

膀胱炎 急性期發炎:應該趕快找醫師治療。慢性期發炎:玉米鬚7~8錢、車錢子2~3錢、甘草2錢加水煎成湯喝。
1.平時應多喝水,多吃冬瓜、西瓜、絲瓜等利尿作用的水果和蔬菜。
2.勿著過緊的衣物,避免太悶熱而增加細菌繁殖,著棉質衣物會比較透氣。

便秘 芝麻杏仁糊。新鮮的蕃薯葉一把煎湯熱服。
1.飲食方面:多喝水,攝取含有大量纖維素的瓜果、蔬菜和五穀。
2.養成定時排便的習慣。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 陪 您 閱 讀 生 活 中 的 好 文 章《