無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 全都是命啊 |

究竟「都」、「者」有沒有中間那一點?有朋友問小畢,到底「都」字中間,有沒有中間那一點?上網查一查,發現很多網友都有同樣問題。
​有此疑問的起因,是由於在我們上學的年代,老師教我們的「都」字和「者」字,中間都有那一點。可是,當我們有子女了,與他們做功課時卻赫然發現那「一點」不見了?
再追查深入一點,發現漢字其實一直在演變,現代漢字都是由隸書一路演變成楷書,有說跟隨隸書的話,那一點消失很正常,但如果查權威的康熙字典,會發現那一點還在(證明我們不是失憶的)。可以說,有一點,沒有一點,習慣使然,都可說是對的。
現實角度是:輸入法和電腦字形,大大影響我們如何學習中文字,即是說,那一點,輸入法要它在,它便在,要它消失,就無聲無息,像者字、都字中間那一點,消失無蹤,不帶走一片雲彩,如此而已,沒有甚麼特別的。
話說回來,多謝提出這個問題的網友,燃起我們研究中文字的興趣,可見輸入法對中文字的影響,也不容忽視呢?


》》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《《