【【【 隨機首頁 】】】

││││

「神祕鞋王」張聰淵蟬聯台灣首富?

「神秘鞋王」張聰淵在去年(2021)首次進榜就衝上台灣首富,但在台灣的製鞋同業也沒幾人見過他,只以一句「獨行俠、很有錢」來形容。

神祕首富張聰淵 制霸北越的獨行俠

富比世雜誌公布2021年台灣富豪榜,「神祕鞋王」華利集團創辦人張聰淵以138億美元身價,首次進榜便衝上首富。但張聰淵在台灣鮮為人知,甚至連製鞋同業也沒幾人見過他,只以一句「獨行俠、很有錢」來形容。全因四月宏福以「中山華利實業集團」在中國深圳掛牌上市,大家才一窺他的驚人實力。

宏福集團是不折不扣的家族企業,根據華利先前發布的招股書顯示,張聰淵持有上市前的華利實業38.89%股權,加計太太周美月、擔任副董事長的長子張志邦、以及兩位副總張文馨(長女)及張育維(次子)股份,家族持股高達97.23%,股票上市後因增資降至約87%。

年產逾1.5億雙鞋的宏福集團,是僅次於寶成,全球第2大製鞋廠,2019年營收150億元人民幣,稅後純益達18.21億元人民幣。前5大品牌客戶是Nike、VF、Deckers、Puma、Columbia。根據2021年5月10日收盤價,華利集團市值1029.64億元人民幣,約合新台幣4433億元。
張聰淵在雲林縣莿桐鄉饒平村創立宏福實業,1990年代西進發展。一位鞋業重量級老闆說,早期宏福在印尼曾與寶成合資,後來在廣東中山以做硫化鞋起家,近十多年來則將重心放在北越。

有台商表示,讓宏福營收放大的關鍵就是北越布局得早,目前宏福光是在北越的鞋廠就有2、30家。算盤打得精的張聰淵,看中從廣東中山陸運出發到北越,只要3天即可到貨,是最便宜又快速的方式;因此早期就與當地政府簽訂合約,讓其他同業不能進駐北越。現在宏福中國負責樣品製作及原料採購,再到越南組裝成鞋。
根據製鞋業者指出,張家二代負責越南鞋廠,對外互動較多,張聰淵則長年駐守中國,最厲害的是成本控制,也專注本業,「張董更是業界少數70歲以上的第一代,還在第一線親自領軍的老闆。」但隨著自家企業掛牌上市,又成為首富,張聰淵想要走低調路線,勢必愈來愈難。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 陪 您 閱 讀 生 活 中 的 好 文 章《