〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

陽性基準為核酸檢驗循環閾值

新型冠狀病毒疾病(COVID-19)陽性基準為核酸檢驗循環閾值(CT值)35以下,35以上則是陰性。確診者若要解除隔離,必須連續2次陰性。但此疾病感染晚期處於時陰時陽狀態,可能驗到病毒的屍體,早無傳染力,但仍無法解除隔離。

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如表示:CT值的全名叫做「cycle threshold」,新冠肺炎病毒基因非常微小,所以需要透過PCR放大基因,在實驗室中,每放大兩倍就是一個Ct值,換句話說,CT值30就是代表檢體病毒基因放大2的30次方倍才被觀測。

CT值愈高,代表病毒基因濃度愈低、患者體內病毒愈少,各國希望設立一個值就是因為去了解檢體是陽性或陰性,「就像用一個標準去看一個人是好人還是壞人」因人們對新冠肺炎仍不完全熟識,國際上對確診並無一致CT值標準。

從國內研究中,直接採樣病人檢體培養,證實CT值35.2,過去醫檢單位也發現,確診者Ct值有時確實會超過35,施信如指出,CT值與確診關係可分三層次,Ct值30以下即確診、30至35也視為確診,至於35以上、40以下,則建議採檢第二次,改以血清抗體、基因檢測綜合判斷。

當CT值超過35,因病毒量可能隔天就變高,首先要做第二次PCR,再者,PCR時會加上數學分析,檢測三個基因數量。若發現三者數值都高,就算CT值在37、38,仍會判陽性。若只有其一基因數量高,配合血清學檢查,檢查抗體分布,若有抗體,也會判斷為陽性。

許多人擔心PCR檢測的「灰色地帶」,但施信如認為:這不是實驗室的灰色地帶 ,而是病程的灰色地帶,就像做學術研究需要用不同方法證明一件事,證明一個人感染新冠肺炎也須用多方證據。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《