〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

報稅月 申報管道大盤點

5 月是一年一度的報稅月,也就是檢視自己去年度收入,和繳納「個人綜合所得稅」(以下簡稱:綜所稅)的時節。

所得稅查詢/申報管道共 7 種,流程一次看

臨櫃人工申報: 本人持「身分證正本」至各地國稅局申辦,或是自行下載申請書,並寄回戶籍所在地的國稅局。

健保卡: 使用「讀卡機」+「密碼」,登入「線上報稅系統」,未註冊之健保卡,可至「中央健保署網站註冊」。

自然人憑證: 流程同上,欲申請自然人憑證,可至「戶政事務所」臨櫃辦理

電子憑證: 使用「密碼」,登入「線上報稅系統」。民眾可至金融機構臨櫃辦理申請電子憑證。
4 大超商: 納稅人可以帶著自然人憑證,或已經註冊的健保卡,到 4 大超商的機台,如 ibon、Famiport 等等,插入就能取得一組「查詢碼」,利用這組查詢碼加上身分證字號與戶號,就能在網路上申報。(可在「中央健保署網站」註冊健保卡,或至「戶政事務所」臨櫃辦理自然人憑證)

TW FidO 台灣行動身分識別: 納稅人可在「臺灣行動身分識別網站」申請綁定這項服務,未來打開手機 App、經指紋或人臉等生物識別成功之後,便能快速登入申報系統。

行動電話認證: 使用「手機號碼」+「健保卡卡號」,進行「行動電話認證」,登入「線上報稅系統。

如果抓取的資料無誤,可以直接帶入資料,再挑選要用標準還是列舉扣除額。一切資料都沒有問題之後,就能夠計算與上傳綜所稅資料,並選擇繳稅方式或辦理退稅。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《