〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

房地合一稅修法重點

【房仲、地政士房地合一稅修法重點】作業
本次房地合一稅修法,初審完成,通常在立法院二審才是重點,因為一審只在委員會尚未至院內會議,但這次修法大致確定,只有小部份可能修訂,以行政院預定7月1日施行,但因並非立法通過就可實施,其配合子法及作業要點未確定,立法公布,實施上仍會遇到困難!

但我們不動產從業的房仲跟地政士在法的變動關鍵點確不能不注意,因為出皮漏客戶不會聽你解釋。
房地是出售才會產生房地合一稅,也就是買賣才會產生房地合一稅。

而房地合一稅的適用法律生效是以登記為主(民758),所以假設是7月1日實施,以房仲跟地政士作業要非常注意【登記時間關鍵】:
比如,你6月賣掉一間的房子,屋主是107年取得,原本預估的房地合一稅是20%(超過2年),而他的扣除額最少有出售費用5%,所以是低於15%;但如果你過戶登記在法案公布(7月1日)實施後,也就是你可能7月底登記過户,那稅率會突然變成35%,費用變成3%,那房地合一稅變成35%-3%=32%,32%跟15%,房地合一稅將爆增超過一倍多。
所以
如果賣方是105年7月之後取得的,要注意!
《現階段》至修法期
1.4月成交簽約,掌握在7月1日前(立法院修會5月底休會,預定加開審查)沒問題,不會變動。
2.5月成交簽約,要地政士注意登記時間(注意一下賣方取得時間)
3.6月成交簽約,要注意【趕登記時間】。掌握送件時間!

如有問題,洽詢各地【房地合一稅專業顧問師】
這是嚴格訓練、考試合格的專業從業人員
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《