〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

報價多半不會單獨列出的費用

材質的費用,向來佔據總預算的三成左右。選用建材的種類,可依照使用情況、喜好而定。像是不用實木地板,改用超耐磨地板或是塑膠地板,同樣能兼顧品質和預算;非西曬區的窗戶則可微幅調整,無須採用等級較好的隔熱玻璃;同時,國內也有不少優良建材,以國產品代替進口,相對節省費用。適時依空間條件降低建材等級,建議盡量不選擇稀有建材,避免特殊施工增加成本,都能達到降低預算的基本條件。

 

保留舊有建材或二手剩料再利用拆除重修花費至少上萬元

 

在重新翻修之前,先評估現有房屋中有哪些可以保留不拆、哪些一定要拆。像是地板,除非是有水電翻修的情況,不得已需拆除,否則可以保留原有地面,避免產生拆除的費用。以拆除磁磚來說,20的區域至少需花費NT.28,000~30,000元不等。而老屋的復古地板往往也可成為空間焦點,像是常見的磨石子地板,目前磨石子的工法已較少師傅可以施作,相當稀有,不妨予以保留,質樸的表面能為空間注入復古風情。另外,木質素材往往是可作為再利用的材質之一,拆除下的木地板或是樑柱只要稍加補土填補孔洞,就可作為牆面裝飾,表面的使用痕跡則能帶出豐富的視覺感受,有不少人是特別喜愛這樣的斑駁質感,而特地前往二手木料行採購。

 

原有磁磚不拆,每坪少花NT.1,400

 

一般來說,拆除不同材質的地板,費用也不盡相同。以磁磚為例,拆除可分成見底或去皮兩種,見底是將磁磚拆到見紅磚,後續需再重新施作防水層和填補水泥砂漿;而去皮則是僅將磁磚剔除。通常為了事後新鋪的磁磚不會翹起或有漏水問題,一般都建議會做到見底。見底的拆除費用約為NT.1,400/坪,而去皮則是NT.1,100/坪左右。

 

二手木料差價大,挑選已乾燥的為佳

 

依照木質、板材厚度的不同,價差可從每才NT.40~50元到上千元都有可能。像是常見的松木約為NT.45/才,而二手檜木則約為NT.300/才上下,但若板材厚度越厚,每才單價則會再向上拉高。在挑選時,建議選用使用已久的乾燥木料為佳,較能確保不會變形。

 

復古傢具、老舊窗框重新再生利用

 

除了木料行,二手傢具店也能挖到不少寶物,甚至有些人趁著拆房的時刻,撿到不少老舊門框或窗框,也可省了一筆費用。透過復古傢具的改裝,賦予物件新生命,但要注意老舊傢具的使用年月久遠,事後修補改裝可能會花上一筆費用。

 

適度以國產代替進口品質不減,但價格相對便宜

 

隨原物料持續飆升,連帶建材費用也逐年提高,若預算真的有限,最直接的省錢方式,就是替換建材等級。不論是天花、磁磚、窗簾等材質選擇上,配合自己可以接受的底線,適度降低一些建材等級,或是改使用較便宜的國產品,一樣能夠省下不少預算!目前國產品牌的品質、技術、設計樣式也愈來愈進步,具有一定的品質水準。

 

以地坪磁磚為例:進口磚與普通國產地磚,每坪價差約4成左右,若以一個20的空間而言,有時甚至可以相差到10幾萬元。另外,五金、衛浴設備的選配依照國產和進口,也有大幅度的價格差距。

 

有效分配預算,因地制宜

 

在預算有限的情況下,建議可將主要建材的費用投入在公共區域,這是因為公共區域是較多人出入的地方,使用較為頻繁,選用耐久耐用的建材為佳。而像是書房、臥房等次要區域則可適時降低等級,以百葉為例,進口百葉多為上萬元起跳,而國產百葉的費用則能相對節省3成左右。

 

依照需求適當挑選木心板等級和材質想要無毒無甲醛,就要付出較高成本

 

木作向來是裝潢工程中花費較高且數量較多的,但過往為人詬病的地方在於施工過程中板材、膠劑的使用,會散發出有毒的甲醛物質,因此在材質的選擇上,也越來越受人重視。

 

施工常用的建材為木心板、夾板等,木心板為上下外層為約3mm的合板,中間由木條拼接而成,而甲醛的來源則是接合木條的黏著劑,因此依照甲醛含量,可分成F1F2F3等級的木心板。

 

F1板材的甲醛含量最低,價格比F3的貴一倍。但因黏著劑較少,因此實際使用上會有脫膠的可能,再加上相對無使用防腐劑,事後較易產生白蟻、蟲蛀問題,選購之前需考量清楚。

 

此外,木心板依照木種的不同,其堅固程度也有落差,一般市面上可大致分為麻六甲及柳安芯兩大類。柳安芯使用柳安木條拼接,價格較貴、品質較好,麻六甲是各種雜木組合而成的木心板,木質密度較低,螺絲咬合度不佳,可依需求及預算做選擇。

 

可選用已貼皮板材,降低甲醛量又可節省施工時間

 

通常木作施工時,多會在現場進行貼皮、噴漆作業,而貼皮使用的膠劑就可能會揮發甲醛,因此可適時選用已貼皮的板材,不僅有效節省作業時間,也能降低膠劑的使用量。

 

選用價低的替代建材,營造相同的空間感受擬真建材有效節省預算

 

由於建材市場隨著科技發達,延伸出不少擬真的建材,像是地磚或壁紙可透過印刷,呈現出木質、石材、磚材等天然花紋,無須購置高價建材,就能營造相似的空間感受。而這些可大量製作的建材,價格多半相對較低,因此若是預算有限,使用建材也能以「替代」方式來改善。以木地板為例,有實木地板、超耐磨木地板、塑膠地板等,一般實木地板的價格多在NT.8,000/坪以上、超耐磨木地板則多在NT.5,500/坪以上,塑膠地板則在NT.2,000/坪不等,若想要達到有實木的質感,可採用有木紋的塑膠地板來取代,同樣達到溫潤效果,但價格卻能省更多。

 

另外,除了印刷的擬真建材,有不少建材有著相同的表面紋理,卻能互相替代,像是近年來盛行的工業風空間,就常使用水泥粉光或是磐多魔地坪,兩者呈現出類似的水泥灰質肌理。但相較而言,水泥粉光的價格就足足比磐多魔少了將近3/4

 

薄石板替代板岩,單價省一半

 

石材的大器質感向來為人嚮往,但由於價格高昂,再加上施作相對也需花費較多,因此有業者就研發出有著岩石表面,搭配聚酯樹脂或玻璃纖維背襯組合而成的薄石板。厚度僅有1.5~3mm左右的輕薄材質,施作流程與木

 

作貼皮的方式相同,既能彎曲也可被廣泛使用在磁磚、混凝土、木板材、金屬板材等,靈活性相當高。

 

單品價格因不同大小、廠牌,而會有所差異。若以1220m610mm的尺寸做估價,每片薄石板約為NT.1,700元左右,對比同尺寸大理石材,價差約NT.1,700元左右,推估一次即能省下一半左右。

 

水泥粉光地坪替代磐多魔,價格差4

 

隨著工業風格的盛行,不少人開始將磐多魔(PANDOMO)和水泥粉光地坪引進室內使用,但前者造價較高。因此,建議若有預算限制的消費者,不妨採取水泥粉光的效果即可。水泥粉光不規則的色澤深淺變化和鏝刀施作痕跡,使空間更具粗獷與質樸感。磐多魔(包含前期打底、整平的費用),估計每坪約需NT.13,000~15,000元,相較水泥粉光方式,每坪則只需NT.2,500元左右。若以實際坪數40的空間為例,磐多魔總花費約NT.52~60萬元,而水泥粉光即使再配上表面拋光或上EPOXY薄層保護,也只需要約NT.15萬元,共相差了約4倍的價錢。

 

塑膠地板連工帶料更便宜

 

過往多被用於商業空間的「PVC地板」,有著低價、施工快速的優點,並且隨著目前科技印刷的進步,目前的PVC地板也都採取大版印刷的方式,增加單品仿真性,也促使愈來愈多人會將其使用在居家空間中。PVC地板連工帶料單坪NT.1,200~2,000元左右(厚度為2~3mm);可選擇下方是否再加上一塊保護層,以解決未來地板表層拆除替換的困難,但要再加上些許材料費。

 

局部使用高價建材或訂製傢具,小花一筆但質感大大提升展現畫龍點睛的效果

 

即便是預算有限的情況,也想創造令人驚艷的舒適居家嗎?只要運用巧思,局部區域選用大理石、金屬鐵件等中高價位的建材,或是以訂製傢具佈置,都能達到妝點空間的效果。

 

以大理石來說,石材的質感與表情具有獨特性及時間痕跡,天然的紋理往往受到大眾喜愛,不論用於局部或當作主畫面,都能展現出眾且獨特的氛圍。若想降低價格,建議可以善用邊角料或是小面積施作。在規劃上,可透過邊角料拼貼一面造型主牆,活潑空間表情,同時比起整面大理石,裁切後的邊緣廢料,品質等級雖然相同,價格卻往往可以差上一倍。

 

另外,訂製傢具的優點是能依空間尺寸和需求量身訂作,價格雖會比現成品高,但能體現屋主品味,呈現有個性的空間居家。若不想把預算花在帶不走的硬體裝潢,不如挪出費用好好投資傢具,即便換屋都能一起帶走。

 

盡量少選尺寸特殊或稀有建材

 

選用建材時,若想省一些花費預算,建議應少選擇尺寸特殊,或是較為稀有的建材。以磁磚為例,地面磁磚60×60cm是常見尺寸,過大像是80×80cm,或過小1cm的馬賽克磚,除了本身建材費用之外,因特殊施工關係,也會變相造成人工成本的增加。

 

小面積施作,型塑造型主牆

 

在居家選一面主牆,小面積採用大理石、花磚等建材作為裝飾,刻意選用獨特的紋理,為空間創造視覺焦點,不僅賦予鮮明調性,質感也大大提升

 

訂製傢具、傢飾數量量力而為

 

訂製傢具訴求客製化,價格向來就會比現成傢具高,建議添購訂製傢具傢飾時,數量勿太多,以免傢具還未買齊,就已大大傷了荷包。造型傢飾、燈具有效美化空間,可以挪一些費用在造型傢飾或燈具,購買1~2件造型燈具或是傢飾品,不僅能讓空間變得很有主題性,還能突顯個人的生活品味。

 

壁紙、塗料瞬間轉換空間樣貌,是高CP值材質有限預算下的好用建材

 

在一定的預算範圍內,牆面反而是最容易以簡單手法省下費用的區域之一。在選好一面主牆後,藉由油漆調色上漆方式,為空間注入活潑亮點。同時,若想創造更豐富的視覺效果,也可使用擬真性極高的壁紙。隨著壁紙工藝技術進步,已經可以模仿出皮革、石材、木紋等材質,甚至連表面紋理都能與之比擬。以仿皮革質感的壁紙來說,通常要價只有皮革的一半,不僅能解決皮革貼覆的接縫問題,事後保養起來也較為簡單。壁紙可以輕鬆創造牆面風格,但對於牆面的平整性卻相當要求,通常會必須再經過一次批土或是封板的步驟才能施作,並且一旦直接貼到牆面,就很難再撕下來換刷油漆了。

 

若是擔心撕除問題,可以嘗試改用壁貼創造空間表情,既方便做造型變化,價格也相對較低。

 

輔以工具創造漆色紋理

 

除了可直接運用色彩改變空間風貌外,運用特殊的工具,也能讓塗漆有更多變化。像是以鏝刀刮出立體紋路,透過造型圖章的滾輪創造繽紛花樣,更可利用刷子二次加工,讓漆色呈現斑駁不均的特殊表面,這些都能豐富空間表情。

 

選用特殊漆取代清水模效果,立省數萬元

 

想營造清水模質感,有時候並不需要花大筆預算,而是藉由一些特殊漆料替代,一樣能達到類似效果,以實際施作清水模來說一次施作至少需花費NT.12萬元以上,即便坪數較小,也需負擔基本的出工費用。而仿清水模漆每坪約NT.4,500元上下,相對能節省數萬元。而目前除了水泥、石材質感外,也有木紋樣式的漆料。

 

文化石壁紙取代磚牆

 

表面粗糙,帶有自然時間感的文化石磚牆,不僅施工需要較長時間,日後維護也較困難,因而也有人會選擇以壁紙方式替代。這些擬真性極高的文化石壁紙,隨著壁紙工藝技術進步,甚至表面觸感也能模擬,雖然仍不能完全替代真正文化石磚牆質感,但也具有相當逼真效果。仿磚石系列的文化石若連工帶料做估價,每坪大約NT.6,000~7,500元之間;文化石壁紙每坪只需NT.1,100元左右,兩相比較下,一坪約可省下NT.4,900~6,400元不等。

 

輕隔間取代磚牆,工時工資省很大每坪最多可省34000

 

屬於泥作工程的磚牆,具有堅固、隔音好等優點,但工期較長,且價格也相對較高。若是有必要更動格局的情況,除非是衛浴這類需要防水的空間需要用到磚牆結構,在一般不講求防水、隔音的狀

 

態下,多會建議以工期短、價格也經濟實惠的輕隔間替代就好。而所謂的輕隔間,是相較於磚牆來說,重量較輕的隔間材質,像是木作、輕鋼架,甚至白磚等都可稱為輕隔間。

 

一般磚牆隔間的施工大多需花到3~4週,每坪約在NT.6,000~8,000元。以輕鋼架來說,30的空間約可於2~3天完成,有效縮短工時,每坪約在NT.1,800~4,500元,白磚則一坪約為NT.3,000~5,200元,與磚牆相比,每坪費用最高會差到NT.34000元。

 

另外,除了實際採用隔間區隔空間外,有時臥房與臥房之間會用雙面衣櫃作為隔間,不只收納,還達到界定區域的效果。同時,隨著建材的進步,輕隔間也能直接在表層進行貼磚設計(乾式牆面),但就造型性而言,變化還是較少。

 

考量費用之餘,也需評估建材特性是否合用

 

不同的輕隔間材質,會有個別的建材特性。以隔音來說,磚牆的隔音效果最好,木作隔間次之,輕鋼架隔間最差。

 

較注重睡眠品質的屋主,建議以磚牆或木作為優先考量。若裝潢完後牆面有需要增加吊掛功能,磚牆是最可以隨意釘釘子,但木作、輕鋼架都是以骨架施作,中央填入吸音棉,因此需沿骨架釘釘子,承載力才足夠。而白磚則需購買專用的膨脹螺絲,否則無法載重。

 

各式隔間比較

 

木作隔間能賦予造型變化,但造價會拉高

 

除了磚造隔間,木作隔間是在住宅中最常使用的隔間工法之一。面材裝飾可上漆、貼壁紙等,若是內部結構做得紮實,也可以鋪磚,甚至貼大理石,但結構越紮實,使用的角材數量和密度也會提升,費用相對也會變高。此外,木作隔間也可做出圓弧的角度修飾,但需使用額外的板材和加工,因此費用比一般的造型還要來得高。

 

系統傢具不一定比木作便宜,端看五金數量和尺寸適當選用材質,才能有效壓低價格

 

系統傢具是由板材、門片和五金所組成的,因此費用會隨著使用材質的等級、數量,甚至櫃體尺寸而有落差。因此需先瞭解個別項目的計價方式,才能準確掌握預算。

 

其中,板材的挑選最為重要,從櫃身到門片都會用到,常用的基材種類有塑合板、發泡板和木心板。以塑合板為例,依照台灣的CNS2215甲醛釋出量標準,可分成F1F2F3標示,F1板材的等級最高、甲醛含量最低,等於日規的F★★★★板材。板材等級越高,價格也相對高昂。素色無壓紋的F2板材,約NT.60/才,F★★★★的板材則是NT.180/cm

 

另外,系統櫃一般是以材積來計價,因此隨著板材材積減少,整體造價也會相對降低。若是無門片的開放式系統櫃,可以選擇先將壁面塗上色彩漆,並且不做櫃體背板,讓人一眼就能望見壁面顏色,視覺上也更加好看。

 

價格高低也取決於面材的加工方式,美耐皿貼皮最平價

 

系統櫃的面材裝飾重點在於門片,不同門片材質和加工方式能使櫃體呈現多樣風格,常用面材加工有美耐皿、美耐板、結晶烤漆、陶瓷烤漆等。一般來說,素色的美耐皿一才約NT.60元;結晶烤漆可呈現鏡面的光亮效果,一才約為NT.280元;而霧面質感的陶瓷烤漆價格較高,一才約NT.700元。

 

依照使用區域,挑選適合的系統板

 

在客廳、臥房等乾區,建議使用塑合板或木心板;而較潮濕的衛浴或廚房,則建議選用可防潮的發泡板,較能耐用持久。一般來說,木心板比塑合板的價格來得高,但若選擇特殊的表面加工或是等級較高的塑合板,價格可能會比木心板還貴。另外,台灣並無生產塑合板,多為歐洲進口,其品質經過嚴格把關,少部分由東南亞、大陸進口板材品質較差,應避免選購。

 

國產五金比進口便宜

 

五金的品質優劣往往可以決定日後是否用得順手,挑選時可依照是否有緩衝功能、使用年限、進口或國產來尋找合適的產品。國產五金的品質水準不一定比進口的差,若是居住時間不長,不想花太多預算,一般國產五金就能滿足需求。以抽屜滑軌為例,一組國產的隱藏式緩衝滑軌約NT.800~1,000元,歐洲進口則要價NT.2,000元以上。而最常使用的鉸鍊,以國產而言,無緩衝功能的鉸鍊約NT.50~60元,進口則約在NT.70~80元,若有附加緩衝功能,則價格更高,依品牌不同,一個約在NT.120~250元不等。

 

塗裝板代替實木,材料貴一點,但省下貼皮、油漆費用減少工序和花費的替代建材

 

木作的工序繁複,需在板材上額外貼皮、上漆,不僅拉長工時,施作的膠劑和漆料,還會造成室內甲醛含量的增加。因此,若是想避免漆料的刺鼻甲苯味,目前還有一種稱為塗裝板的建材,這是在工廠已經預先完成面漆,雖然材質本身單價較高,但方便屋主直接看見板材成品的樣子,相較於一般木工貼皮,可降低現場粉塵量,也相對節省油漆費用以及降低室內的甲醛含量(但收邊處仍要上漆),整體施作下來,可縮短大量工時。但要注意的是,由於塗裝板本身已經事先上漆,因此若要再經過裁切,邊角需再重新貼皮,萬一貼不好,則難以重新油漆修飾,相當考驗師傅的技術。

 

若有預算考量,可選用國產塗裝板

 

以木作貼皮和塗裝板來比較,一塊4×8尺無貼皮的木心板板材大約NT.800~1,000元,再加上實木貼皮一塊約在數百到NT.4,000元,光是材料最少就需花費上千;進口KD科定塗裝板一塊3×6尺的塗裝板,約為NT.1,450元,若改為國產塗裝板則可再便宜約一倍左右。以櫃子而言,整體施作下來價差雖不大,卻可以省下油漆工程的工時。

 

窗戶無須全用高價位的高效隔音隔熱功能依照日曬程度、隔音要求,適當降低等級

 

設計公司針對鋁窗的報價多以品牌和窗戶形式而定,若有增加玻璃厚度則會再另外條列玻璃價格。一般來說橫拉窗最為平價普遍,若使用5m+5m複層玻璃與傳統紗窗,每才約在NT.600~1,200元。

 

在選購時,則要注重氣密、隔音效果。氣密窗約國產NT.200~500/才,進口約NT.2,000/才以上。隔音窗則是約NT.500~1,500/才,進口約NT.2,000/才以上。

 

由於台灣夏日炎熱高溫,對於窗戶的要求不僅止於隔音,甚至也開始注重是否有隔熱的效果。5m+5m的複層玻璃對一般住宅就夠用了,可用於非西曬的區域。若是位於西曬側、頂樓或是南部區域,則建議選用價位較高的Low-E玻璃,能有效阻擋熱能與紫外線。

 

注意報價標示

 

設計師的報價多半不會單獨列出玻璃的費用,而是包含在窗戶的價錢,但如果是膠合、Low-E玻璃或其他特殊厚度的,就會單獨拉出。Low-E玻璃一才約為NT.600元;5m+5m的強化複層玻璃約在NT.800~1,000/才。若是較無預算,可改用反射玻璃加上遮光材的使用,也能有效降低費用。

-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《