〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

別讓多數的投資客有機可乘

3月11日行政院院會通過房地合一稅修正草案,其中3個稅率年限被延長(45%、35%、15%),1個公司法人被取消(原20%),1個預售屋被列入,新北市地政士公會戲稱它為台灣版的「311房市大地震」。
 
台灣房地產像一部拼裝車,早期成交資訊不對稱,一直到2011年的奢侈稅,2012年的實價登錄,2016年的房地合一稅,到近期的行政院2.0版房地合一稅修正案……,讓整體房地產市場從「拼裝走向了透明的生產線」,也就是說在2012年實價登錄以前,房地產交易價格資訊是既不透明,又不對稱,讓多數的投資客有機可乘,上下其手。
 
新北市地政士公會表示:不管稅率高低,持有期間的長短,最終課稅的前提是有獲利才會課稅。重點來了,如果我的價格是承買時被做高,出售時沒有獲利,甚至賠錢,持有時間、課稅級距,對於沒有獲利永遠還是0元,也就是0×45%還是0,更遑論持有期間了。
 
所以,當看見行政院版的「311房地產大地震」後,一則以喜,一則以憂。喜的是2012年後取得的不動產課稅將更加公平,憂的是2012年實價登錄以前的房地產,可能被有心人創高價,轉手時無獲利,課45%的高額稅率,還是0元,讓買賣「技術約」在市場上橫行流竄。
 
新北市地政士公會表示:在2012年實價登錄前的買賣案件,一來土地不用課徵所得稅,二來房屋所得稅大部分以房屋現值申報,再併入每年綜合所得稅合併繳納,也就說無論成交價多高和賣方隔年申報所得稅都無關,所以賣方很容易被「說服」把真實成交價墊高,讓投資客進場取得。為此,投資客樂此不疲,殊不知每墊高100萬元,在轉手時,投資客可能就少繳45萬元的房地合一稅,但是,此時賣方可能成為偽造文書或使公務員登載不實的「共同正犯」應該特別注意,以免觸法。
 
在此呼籲政府:即使2021年通過行政院版的「311房地產大地震」房地合一稅法案(興利),如何防止2012年實價登錄前的真實買賣價被做高(防弊),才是真正的高手。否則,上有政策,下有對策,中古屋市場興隆,新屋、預售屋市場停滯,絕非全民之福。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《