〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

其實消化跟飲食一樣重要

胃酸分泌不足在現今無實用的評估方法,我們都會請病人吃飯前試試喝醋或是檸檬汁,如果藉由吃酸的食物就會降低脹氣的症狀,那可能真的有胃酸不足的問題,當然如果吃酸的食物就更不舒服,你就不需要去補充增加酸的藥品或食物了。第二種比較科學的方式就是做胃鏡檢查,看看也無萎縮性胃炎,第三種方法就是放置酸鹼監測導管,可以監測24小時胃裡的酸度,但這可以了解胃液的酸鹼值,卻很難評估胃酸分泌的量,因此,在嘗試酸治療胃食道逆流前,一定要請教醫師,好好評估後才可小心治療.假設真的胃酸不足引起脹氣逆流,飯前喝點蘋果醋或是檸檬水也是不錯的選擇。

高生理價的蛋白質(包括肉、魚、蛋、奶和豆製品)含較豐富的胺基酸以及較高的吸收率,其至少應佔每日蛋白質總量的一半以上。 良好的植物性蛋白包含黃豆、藜麥、白花菜等。 若要選擇動物性蛋白,應盡量避免膽固醇以及油脂量較多的肉類,以免提高心血管負荷量,像是雞皮、肥肉、豬油等食物。

我們都知道,想要健康一定要吃得好,但很少人知道,其實消化跟飲食一樣重要。為什麼呢?因為不管吃得多好,如果消化不良,我們仍然無法吸收美好食物裡的營養。消化系統就是那個為你拆解美好食物大工廠,在那裡,食物會被分解成身體能夠接收的大小。如果消化系統沒把食物拆解好,身體根本無法簽收。

在消化系統這個大工廠裡最重要的角色就是胃酸,胃酸就是消化工廠的廠長。牙齒先把食物打碎,當食物進入胃裡,食物就把本來很酸的胃的酸度減低,這時賁門開著,幽門關緊,如此一來,食物就能好好待在胃裡被拆解。

等食物拆解好了,就變成了食糜,胃酸廠長就把胃的酸度升高,這時賁門就關起來,幽門就打開了。幽門一開,食物就進入小腸裡。忙碌的胃酸廠長連忙把膽汁和胰液放出來,鹼度很高的膽汁和胰液就把很酸的食糜中和了,這樣一來,不喜歡酸的小腸就不會受傷了。

胰液和膽汁繼續把食物拆解得更小,這個就是營養,營養就在小腸裡被身體簽收。膽汁的工作除了拆解油脂外,它也是把腸子蠕動開關打開的人。這時,腸子開始蠕動,食物才可以繼續往前移動,最後,營養簽收完畢,在大腸裡被製造成大便,順利排出身體。這就是順暢的消化。食物消化是經過這些步驟才完成的,它是一個環環相扣的過程,少了前面一步,後面一步往往就不能完成。

胃酸是消化工廠的廠長。牙齒先把食物打碎,當食物進入胃裡,食物就把本來很酸的胃的酸度減低,這時賁門開著,幽門關緊,如此一來,食物就能好好待在胃裡被拆解。

胃酸能夠刺激膽汁和胰液的釋出,順利消化油脂和其他食物。

我們的飲食對消化的影響

蛋白質吃得不夠多

由於胃的最大任務就是消化蛋白質,所以胃酸廠長會上班,都是因為他看到蛋白質送進工廠。如果我們蛋白質吃得不夠,那胃酸廠長就不會來上班。胃酸廠長不來上班,整個消化工廠就要運作大亂了。

以下就是胃酸廠長不來上班時,消化工廠會發生的問題

胃食道逆流、打嗝脹氣、放屁大便很臭、胃潰瘍

胃酸廠長不上班,就沒有人調整食物進來後胃的酸度,蛋白質就不能拆解完全,這時,幽門不開、賁門不關。幽門不開,食物就進不了小腸,吃進來的澱粉、糖分就被關在胃裡開始起泡泡,人就開始打嗝、脹氣,很不舒服。這些泡泡帶著胃裡本來就有的酸度往上跑,由於賁門沒關,所以這酸就進了食道,把很怕酸的食道灼傷了,造成胃食道逆流。

蛋白質吃得不夠多,或者不先吃,所有其他的消化就無法開始,運作便大亂了。

又因為胃酸廠長沒來上班,而胃酸廠長就是親自拆解蛋白質的那個重要角色。如果我們蛋白質吃得不夠多,胃酸廠長沒來上班,或胃酸廠長因為年邁所以上班不勤快了,這時肉的拆解就不完全。這些肉就坐在溫暖的消化道裡開始腐敗壞掉,壞掉的肉就是屍體,死屍是很臭的,所以這時大便放屁就臭得不得了。其實,消化完全後出產的大便,不應該有很重的味道。

如果胃酸廠長這個班是長期愛上不上的,那胃這個本來很酸的環境,就會變調了。如果胃不夠酸,本來很怕酸的幽門桿菌,就會從小腸開始往胃裡的幽門搬家。幽門桿菌的頭是像鑽子一樣的,它鑽進胃部組織就形成了胃潰瘍。

胃酸廠長不來上班,會讓消化工廠整個環境都變調了。

指甲頭髮易斷、腸胃炎

胃酸廠長除了是拆解蛋白質的專人外,他也是拆解礦物質的專人,諸如鈣、鎂、鉀、鐵都要靠他拆解,身體才可以簽收。如果他不來上班,指甲和頭髮的鈣就不足,容易斷裂。

胃酸廠長除了隸屬消化工廠,他也兼職免疫部門。因為胃酸廠長的酸度幾乎跟鹽酸一樣,病菌一碰到他,就馬上被燒掉。所以胃酸廠長坐鎮在消化的第一站,就是要抓外面來的各種蟲子、病毒、細菌。但是,如果他不來上班,那我們吃進什麼病菌,就都可以混水摸魚的通過,而跑到腸子裡作亂,形成了腸胃炎。腸胃炎時我們會上吐下瀉,就是因為當初胃酸廠長沒抓到這些壞傢伙,現在身體只好靠吐和拉,盡快把它們排出去。

胃酸廠長不來上班,膽汁、胰液的釋出就要出問題,十二指腸就要受傷潰瘍。

十二指腸潰瘍、肝膽堵塞、好油吸收不到、大便浮起來

胃酸廠長如果沒來上班,最後食物都快爛掉了,胃沒辦法再關著這些食物,幽門被拉開,食物進了小腸。但是,就因為胃酸廠長不在,所以現在沒人把膽汁和胰液放出來。它們不出來,從很酸的胃來到小腸的食物,就沒有膽汁和胰液可以中和酸性,這些食物就開始灼傷小腸最前面那段,也就是十二指腸,造成了十二指腸潰瘍。

又由於胃酸廠長不在,膽汁沒放出來,膽汁是肝臟做的,現在它不能流出去,就只好回流堵塞肝臟,這時,肝臟就同時被堵塞了。再加上膽汁是拆解油脂的專人,它不出來,油脂就無法分解,我們吃的那些美好的油,像很貴的魚肝油,就根本無法吸收,只能從大便裡排出去,這時大便就會浮起來。

水喝得不夠或喝錯水

很多人因為怕影響消化、怕減少胃酸,所以不敢喝水,其實這種恐懼是多餘的。我們的胃酸是強酸,而水是中性的,餐間或餐前喝點水,對食物的消化影響不大。但是,如果餐前或餐間喝那種鹼水或電解水,因為它們都是鹼性的,確實會中和胃酸,胃酸不足,就會對消化有負面影響。

在飲食中對消化有最嚴重的影響,是水喝得不夠。當我們口渴有想喝水的感覺時,那個感覺就是身體給我們的警訊,它需要水。餐間喝水並不是只為了補水,而是為了潤滑、幫助食物在消化工廠裡翻攪。當我們水喝得不夠,開始脫水時,最麻煩的問題,就出在脫水最大的症狀就是不會口渴,如果不會口渴,就更容易脫水。

胃潰瘍

我們胃的環境,平均要比一般的醋至少酸 50 到100 倍,保持這麼酸的環境才可以隨時殺死外來的病菌。胃裡頭那麼酸,是怎麼樣才不會灼傷胃壁呢?靠的就是酸和胃壁之間的鹼水。

胃裡除了酸,它還有酵素,叫胃蛋白酵素,專門用來咬斷蛋白質,而胃壁就是蛋白質做的。所以這層鹼水,還能夠保護胃壁,不被胃蛋白酵素咬到。但是,當我們水喝得不夠時,這層鹼水就會變薄,鹼水變薄,強酸有時就會燒到胃壁,或是胃蛋白酵素就有機會咬到胃壁,這樣都能夠形成胃潰瘍。這就是為什麼胃潰瘍的人痛起來都覺得胃在被燒或被千萬隻螞蟻咬一樣。

鹼水是阻隔胃酸灼傷胃壁的防衛線,但是水喝得不夠的人,這層鹼水就會變薄,胃酸就可能腐蝕胃壁,形成胃潰瘍。

水很特別,能產生自體電離作用,也就是它能自己跟自己作用,因此它同時是鹼也是酸。而水又是中性,所以水進入任何溶液中,能夠等量的貢獻酸又能等量的貢獻鹼,所以它對強酸和強鹼的PH值影響並不大。

中和或抑制胃酸的藥物

當我們吃了中和或抑制胃酸的藥物時,就等於是把胃酸廠長關在緊閉室裡不讓他出來上班。胃酸廠長不能上班時,消化工廠就整個停擺。

特別要提醒的是,當我們停用抑制胃酸藥物時,常會出現戒斷反應,而它的戒斷反應就是胃食道逆流。這時請與醫師討論如何處理這個問題。

確保消化順暢的方法

細嚼慢嚥

食物在進到胃這個部門前,應該要先被牙齒打碎。但是,如果我們不好好的咀嚼食物,食物進到胃裡時還太大了,就算胃酸廠長拼命加班也是枉然,食物一定無法消化。所以,吃東西時每一口都應該咬 30 下再吞進去。

飲食組合要正確

由於能把胃酸廠長叫醒的,只有蛋白質,所以我們日常飲食一定要吃足量的蛋白質。

補強胃酸

人的胃酸其實是隨著年齡上升而減少的,所以上了年紀的人常覺得消化不良。因此,如果有胃酸不足的各類症狀,建議每餐前或每餐間補充胃酸。

補強胃酸時,如果量足夠,那大便和放屁應該都不會有臭味。所以,胃酸買來後,可以從一粒開始吃起,慢慢一粒粒加到大便和放屁不臭為止。但是,如果吃下去覺得胃熱熱的、皺皺的,那就過量了,這時就該減量或停用。

我常常看到病人補充胃酸後,因為消化順暢,營養吸收得好了,所以胃酸的製造恢復正常,到最後不需要再補充胃酸,也就停用了。

把食物打碎

除了胃酸不足外,也有些人不能消化是因為牙齒不夠或沒力了。所以很多高齡長輩都習慣吃能喝下去的食物,比如粥,不愛吃肉或青菜。但是,咬不動或不能消化,並不代表身體不需要肉或青菜。畢竟,我們的肉身並非米或五穀所合成的,所以只吃粥不吃肉和青菜,只會招攬疾病。如果補強胃酸還是無法解除消化症狀,建議把食物打碎。

喝對水和喝夠水

咖啡和茶都含有咖啡因,咖啡因利尿,所以喝一杯茶其實並沒有補水,而是脫了一杯半的水。有些人咖啡和茶一喝多,胃就不舒服,那是因為咖啡和茶都會脫水,人一脫水,保護胃壁的鹼水就變薄,胃壁就要受傷。想要消化順暢,讓自己喝夠水是很重要的。

此外,餐前或餐間的飲料或水如果微酸能夠幫助消化,比如在水裡加一點檸檬汁或醋。記得要仔細看那醋是否有加糖,多數市面販賣的果醋都有加糖,選購前先看食品營養標示表或成分原料。

如果你發現餐間喝水時,水會一直待在胃裡晃、下不去,有時一平躺反而會倒流回來,讓你吐出酸水,表示胃部環境不夠酸。這時你應該補充胃酸,而且要加到足量,一直到這個症狀消失為止。

了解糞便和尿的改變

飲食調整後,尤其是做菜用油換掉以後,常會出現綠色大便,綠色大便通常是本來膽堵塞的人膽疏通的象徵,是個好現象。有些人是一施行根治飲食馬上見到這個現象,有些人則要等兩年。

而施行根治飲食後,尿尿時有泡泡、浮油在水面上,很多人以為是腎臟出問題,其實,那個浮在水上像油一樣的物質就是酮體。如果你的尿裡有層油,那是好事,表示你的身體已學會使用油脂做為能量了!這就是為什麼我說「根治飲食自然生酮」的原因。

如果你有腎臟問題,尿裡的泡泡也可能是尿蛋白引起的。但是,它的泡泡通常比較多而大。如果不確定,最好找醫師詳細檢測。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《