〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

台股走勢的風向球

其實,不只有台積電在美國發行海外存託憑證,日月光、聯電、中華電等公司都有發行 ADR。由於投資標的相同,再加上時差關係,許多投資人會用 ADR 當成是買進台股對應股票的參考點。

不過,兩者雖有連動關係,但並不是絕對。想知道 ADR 與原始股票怎麼換算,必須先理解 ADR 跟原始股票並不是 1:1 兌換,要先查詢換股比例。比方說,1 單位的台積電 ADR(TSM),相當於 5 股台積電(2330)股票,這之間就會存在些許價差。將 ADR 股價轉換成台灣股價的公式為:

ADR 股價 ÷ 換股數 × 匯率 = 台灣股價

如果用 2021 年 3 月 11 日台積電(2330)的收盤價數據來算,台積電收盤價為 609 元;台積電 ADR 在 3 月 12 日的收盤價則是 120.58 美元,匯率用臺灣銀行即期匯率的買賣中價 28.205 元來計算。套入公式換算,得出 ADR 折合一股台股價值約為 680 元(120.58 ÷ 5 × 28.205 = 680.19)。

怎麼看溢價與折價?一般投資人需要買台積電 ADR 嗎?
理論上,存託憑證和發行公司的普通股權利義務一樣,兩者股價會有連動關係,但因為所在地區與市場不同,股價會有不同的漲跌幅度,會產生「溢折價」的情況。

ADR 比原股價還貴的情況,就稱為「溢價」;ADR 比原股價還便宜,就是「折價」。 以 3 月 11 日的價格為例:台股台積電為 609 元,台積電 ADR 為 680 元,等於溢價 11.65%((680-609) ÷ 609 × 100%)。

溢價過高,表示國外投資人對台積電 ADR 非常有興趣,但如果台積電 ADR 溢價過高,建議台灣人直接買台積電台股就好,否則就等於買貴。

總結來說:習慣用台幣投資的人,其實可以不用購買台積電 ADR,但因為投資商品都是台積電股票,加上時差關係,兩者會有明顯的連動關係(雖然不是正相關),一般投資人會把台積電 ADR 當作是台積電(2330)的風向球,用來參考台積電當天的走勢。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《