〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

有聲書的市場也逐漸發展

在歐美市場,早已有不同的出版形式年產值超越電子書,那就是有聲書市場。

隨著Podcast的崛起,有聲書的台灣市場也逐漸發展,讀墨統計,去年共有約2500名讀者聽過有聲書,累計總聆聽時間超過70萬分鐘最喜歡在通勤及入睡前聽有聲書,每次聆聽約為15到30分鐘。

而1月甫成立的有聲書新品牌鏡好聽將以現有的鏡文學等出版資源挹注在新興產業上,預計將以媒體內容為基礎,與出版社合作有聲書,並邀請各界專家製作知識、文化的聲音節目與課程,仿照國外平台如美國亞馬遜的Audible或Audiobooks,使用訂閱付費制,然而電子書市場在台灣還未成熟,有聲書更加不普及,未來是否讓讀者跟著買單大家都在看。

面對傳統出版的轉型,文化部在102年就提出「文化部輔導數位出版產業發展補助作業要點」,以補助出版事業製作並發行具有市場潛力、得獎或受推薦、重要作家的數位出版品,除了希望提升質量、增加市場的銷售種數,讓消費者有更多的選擇,近年也擴及有聲書,並鼓勵發展B2B、B2C及C2C等各種創新營運模式,同時也階段性鼓勵補助推展數位閱讀模式,參與數位出版相關國際組織或活動等數位閱讀推廣。

文化部指出:近年來數位出版銷售額增加、電子書接受度提高,此次疫情期間因實體活動減少而有逐步轉移線上電子書平台閱讀情形,未來將持續整合相關資源,協助出版業者因應數位化發展。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《