〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

這就是典型的權值股

加權指數,其計算公式為:指數=總發行市值÷當日基值×100

總發行市值為各採樣股票成交價格乘以當日發行股數所得市值之總和,若當日無成交價格時,得以當日開盤競價基準計算。但新上市公司股票納入指數計算,得以當日上市股數為準。在指數起算基期時之基值即當時總發行市值。

因此,發行公司的市值愈高,占指數的權重就愈高,這就是典型的權值股。說白一點,權值比重較高,影響加權指數的點數也相對較多?那麼當個股漲跌一元,對大盤的影響點數公式如下:
個股股價對加權指數影響點數=加權指數×(個股權重%)÷個股股價

舉例來說:以目前權值比重第一29.1652% 的「台積電」,鼠年農曆封關加權指數收在15,802.40、台積電收盤價為632.0

帶入公式計算:
加權指數×個股權重%÷個股股價
=15802.40×29.1652%÷632.0
=8.57316
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《