〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

面對「疫後」的問題

「台灣經濟困境」的省思

- 台灣必須面對疫情後「不均衡復甦」的問題:
- 2020台灣經濟不是「V型反轉」的觸底反彈,而是「K型復甦」。
  - K字的上揚端,是科技股、產業龍頭、金融投資者。
- K字的下墜端,是傳統產業、中小企業、藍領階級和低所得者。
- 蔡英文政府「歌功頌德」K字的上揚端,掩蓋K字的下墜端。
- 2021股市續漲,「實體經濟」變差。
- 一般勞工退休的風險升高。
- 諸多小型企業倒閉裁員,人們為退休準備的儲蓄恐怕會更不足。
- 失業潮和退休危機。
   - 勞工儲蓄與退休金就已面臨挑戰。
   - 疫情對整體經濟帶來的傷害,不可能短期內可恢復。
   - 央行印鈔加政府撒錢,造成貨幣氾濫、產品需求上升,導致物價上漲。
      通貨膨漲始於大量印鈔。
      2021下半年,工資與物價水準將有上漲壓力,物價指數將上漲2%。
- 諸多小型企業倒閉裁員,人們為退休準備的儲蓄恐怕會更不足。
- 台灣以進口原物料為主的經濟體,許多進口原物料的產業,面臨經營成本上升的壓力。
- 舉債成為有利可圖,今天借100萬元,20年後還,已縮水成20萬。
 這是近來各國債務不斷飆升的原因之一。
   - 政府債務持續上升,下一代把稅款償還政府債務上,不是花在他們真正需要的東西上。
      政府負債將吃掉下一代的資源。
- 富人能把資產變換成非現金形式,例如買股票或黃金。
   窮人扣除日常生活開支後,沒剩多少錢可以投資。
   20年後,富人的黃金股票等財富增值了,窮人仍只會擁有價值縮水的現金。
   導致貧富差距擴大。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《