〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

房市風向球不見「紅燈」

賣到斷貨 都在演戲?房市風向球不見「紅燈」

代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,9月分數來到34.8分,較8月略減0.1分,分數中止連六個月上揚,對應燈號則已連續五個月亮出「黃藍燈」。風向球六大構成項目中,預售屋供給量下滑,議價率分數上升,其他四項分數則持平,整體變化並不大。

住展雜誌研發長何世昌表示:雖然農曆民俗月已經結束,但房市風向球分數不增反減,尤其是來人與成交均略微下滑,比較讓人意外;然而,因下滑的幅度仍小,房市復甦的格局依然不變。

房市雖然傳出秒殺案、賣到斷貨,但代表預售市場的風向球,卻仍為「衰退注意」 的黃藍燈。

何世昌指出:觀察北台灣新建案市場推案概況,預售屋很明顯仍是推案大宗,先建後售的新成屋建案供給量小、且所占比例極低;市場現在就像鴛鴦鍋,預售屋辣得冒火,新成屋市場卻相對平淡。過去以來,通常只有預售屋才會祭出「0元買房」手法,但現在有新成屋建案為了突圍而出,罕見地祭出「0元買房」專案。

在新建案市況方面,9月風向球追蹤的指標案平均來人組數約為每週35.2組,較8月每週減少2.6組;買氣方面,9月風向球追蹤的指標案成交組數降至2.4組,比8月份略減每週0.1組。

房市成交量增,但因房價基期仍高,未見大幅爆量景況。

雖然農曆鬼月已過,但房市人氣不增反減,原因到底是暑期結束的影響或是兩岸軍事危機加劇,抑是單純新建案價格高漲嚇跑消費者?還需要多一點時間觀察才能知道原因。

何世昌進一步指出:這波價格「走升」來得又急又快,有的建案擔心漲價嚇跑消費者,使用「漲車位不漲房價」策略的建案似乎有增多的跡象,甚至有建案連漲數次車位價格。因此,消費者現在買房,除了要注意房價之外,也該留意車位價格是否符合行情了。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《