〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

悍將考驗更嚴峻

主力巔峰期已過 悍將明年考驗更嚴峻

「諸葛紅中」洪一中首季執掌悍將兵符,即便他努力改造,陣中又有索沙、高國輝、林益全、蔣智賢等猛將,還是無法達成球隊目標,下季要再拚冠恐怕會更加辛苦。 

職棒31年富邦悍將最後一場例行賽不敵統一獅,失去拿到下半季冠軍,取得總冠軍賽的門票的機會,真的相當可惜,對於富邦總教練洪一中而言,擺在眼前的挑戰還很多,富邦明年進軍中職第5年,要奪季冠軍甚至總冠軍的難度,恐怕還比今年更艱鉅。

2016年義大犀牛拿下總冠軍,富邦隨即接手,陣中主力胡金龍、林益全、林哲瑄、蔣智賢、高國輝、張正偉、林宥穎、陳鴻文、倪福德、賴鴻誠在富邦打了3、4年,卻沒拿下任何一次季冠軍,更沒打過總冠軍賽。

很現實的問題是,明年富邦主力球員又年長一歲,屆時倪福德已38歲,胡金龍即使「解凍」也37歲,林益全、高國輝36歲,陳鴻文、張正偉35歲,林宥穎34歲,就連洋投羅力也已37歲,索沙36歲,他們球技能否持續維持在高檔,不無疑問。

倪福德雖然目前還有不錯的救援功力,但他轉眼就要38歲了,未來的健康問題將讓人擔心。 聯合報系資料照片
倪福德雖然目前還有不錯的救援功力,但他轉眼就要38歲了,未來的健康問題將讓人擔心。 聯合報系資料照片
另外,明年蔣智賢、林哲瑄33歲,但本季兩人都有傷勢困擾,未來變數不小,如果同一批球員打了好幾年都無法闖出名堂,那麼,就得思索是否要換血了。

只是,富邦年輕小將和中生代能否撐起一片天?江國豪、陳仕朋在先發輪值表現可圈可點,明年若郭俊麟傷癒復出能有穩定表現,富邦本土先發投手看起來確實還不錯,幾名年輕中繼投手的未來也令人期待,只是陳鴻文、林羿豪表現起伏過大,教練團可能得提早佈局第8、9局的投手。

富邦野手接班可就有困難了,除了李宗賢稱職扛起先發游擊、開路先鋒重擔,范國宸、王正棠成長幅度不如預期,高國麟、申皓瑋無法持續穩定輸出,陳品捷、楊晉豪歷經傷痛,在場上發揮顯得掙扎,戴培峰還需要時間養成,如果張進德無法長期蹲捕,效益難免打折扣。

張進德的加入讓悍將起了化學變化,團隊戰力有所提升,但他若是未來不能長期蹲捕,球隊的調度又會有新的問題。 

富邦農場養成這幾年成效不彰,以今年為例,二軍投手防禦率竟然高達7.31,為中職史上最差團隊數據,673.1局竟然奉送多達420次四死球,年輕投手群的問題顯著,導致下半季爭冠期間竟無可用之兵,還得調遣3度選秀落榜生、剛從自主培訓生成正式的左投陳韋霖上一軍,實在值得檢討。

洪一中在富邦帶兵第一年逐漸打出隊形,也算初步整頓隊內派系問題,悍將本來問題就不少,下半季能打出這樣的成績已算奇蹟,但板凳深度不足的難題一直困擾著洪總,真的要從整頓二軍體系、建立完善的訓練基地、明確的選秀方針做起,就像中信兄弟這樣,不然打出好成績只是偶然,無法如中信能有持續爭奪冠軍的硬底子。

悍將上半季戰績遙遙殿底,下半季進步到只輸給排名第一的統一獅1場勝差,算是相當難得了,但是未來想要更好,後勤補給看來還是不足。 

只是,中信的訓練基地在富邦還沒進職棒前就已落成啟用,韓職一軍球隊來此比賽都大讚設施完善,甚至不輸韓職。明年就是富邦進軍中職第5年,不過喊了多年的訓練基地依然沒影子,在職棒要打出好成績,高薪聘請超強洋投、名教頭還不夠,軟硬體實力絕對少不了。

明年味全龍正式打一軍賽,可能還沒有衝擊季後賽的能耐,不過,樂天桃猿依舊兵強馬壯,統一獅這幾年選秀補強到位,只要改善洋投狀況多的難題,就是一個難纏的對手,中信未來還有強盛好幾年的本事,「富邦洪中二年」能打出一番新氣象嗎?有待時間驗證。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《