〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

交易策略的兩項要素

投資心理學!簡單的實驗 看你買股能不能賺錢?
2019-01-27
作者: 拉斯.特維德

   A A A


(圖/Pixabay)

金融市場心理學主要就是正回饋循環的問題,而一個由正回饋循環所主宰的系統,通常較難做長期的預測,而有時候在較短期間比較容易做預測。但在一切皆屬未知的情形下,投資人如何在這種市場環境中遵循某些交易原則?而哪些交易原則又是可以運用的?  


交易策略的兩項要素  

談到股票市場的交易策略時,我們應該注意以下兩項要素的差別:曝險策略、時機策略。 


交易策略是從曝險(exposure)策略開始,而這些策略主要和風險趨避(risk aversion)有關,亦即所謂的「金融痛苦門檻」。曝險的定義如下:曝險是指在任何一項交易中,可以事先合理預期到的最慘重損失。 

曝險通常是根據投資人本身的情況和其資產規模來加以評估。當我們已經完全掌握曝險策略後,就可以再接著討論時機(timing)策略,此時,我們可以將焦點全都放在市場上:時機策略意味著我們在市場上試圖做出的行為,完全是根據我們認為市場會如何波動而定。 

這種策略絲毫不會受到過去的盈虧所影響。所以,理想的狀態是我們要達到一種完全不受曝險和時機策略所影響的境界。在進行交易的時候,我們要遠離計算機,不要在下跌趨勢時,去從事一些試圖挽回損失或攤平價格的高風險作法。也不要因為獲利不錯就賣掉手中持股。如果相信市場,我們就應該一直堅守立場,等待擊出全壘打的最後勝利。 

總而言之,策略是有關行動原則和壓抑個人情緒的問題,而好的交易策略是防止精神潰散的最佳武器。 

曝險策略的兩大主要觀念就是「金字塔」和「倒金字塔」。「金字塔」是隨著獲利增加而逐步增加持股,但是增加的金額逐步漸少:當獲利源源不絕增加時,是否採「金字塔」策略相對較不重要。 

不少心理實驗都證明了「沉入成本謬論」(sunk cost fallacy)這個現象的存在。其中,哈爾.艾克(Hal Aerkes)和凱瑟琳.布隆(Catherine Blumer)在名為《沉入成本心理學》的研究報告中,就曾針對此一現象深入研究,他們的方法是:  

沉入成本的謬論  

從購買俄亥俄州立大學戲院季票的觀眾中隨機選擇一群人;在這些人之中,有一些人要付全額的票款15美元;另一些人要付13美元;剩下的另外一群人只需要付8美元。 

然後,艾克和布隆觀察這3組人去欣賞演出頻率,結果是,付款金額愈高的人,去看演出頻率也愈高。 

另外一個由特沃斯基和卡尼曼(Kahneman)所開發的實驗,則是提出以下問題:你決定要觀賞一齣戲劇,並且買了一張30美元的票。當你進入戲院後才發現票不見了。座位並沒有對號入座,而且票是絕對找不到了。 

你願意再花30美元去買一張新的票來看這齣戲劇嗎 (假設你身上還有現金)? 

艾德華.羅素 (Edward Russo)和保羅.蘇馬克(Paul Schoemaker)(兩人為《決策陷阱》一書的作者)向100位經理人詢問上述問題,其中38%的人回答他們願意再買一張票。羅素和蘇馬克隨後又向另一群隨機選取的經理人詢問以下這個略微不同的問題: 

你決定要觀賞一齣戲劇,票價為30美元,但你尚未購票。當你進去戲院後,才發現皮夾中有30美元不翼而飛。請問你還願意花30美元去買一張票來看這齣戲嗎 (假設你身上還有足夠的現金)?這一次,只有17%的人回答願意。
 
這個結果實在很奇怪。事情其實很簡單,你想看戲而且花了30美元買一張票,或是你不想花30美元買那張票。這應該和你是丟了30美元,還是丟了30美元的票並沒有關係。可是研究結果看起來,很多人都很在意這兩者間的差別,因為如果是丟了30美元的票,就等於產生了沉入成本,所以他們會願意投入更多錢,才能從已經花掉的金錢中得到一些收穫。 

這個沉入成本謬論的現象常見於一般投資人,當股價變低時,已經買進的投資人會繼續買進,以攤平平均買進價格,若股價跌得更低,他們會買得更多。看起來大家應該多聽聽索羅斯(George Soros)在1988年《富比世》雜誌專訪中所說: 

我從不相信損失可以挽回,一旦賠了錢,錢就賠掉了。你會賠錢,也會賺錢,就是不會讓賠掉的錢再賺回來。

要避免這種陷阱的最好方法,可能就是每天都要問問自己:「如果不是因為手中持有的這些股票,今天我會買進這些股票嗎?」如果答案是「否」的話,你最好趕快賣掉它。
-----


俗話說:人多力量大,柴多火燄高?最後老話一句:千萬別有幸入寶山,卻空手而回,希望這篇能提供你充份的燃料,與充份的智慧。
對了,小畢我也不是什麼「大師」,只是一個在農村長大的「庄腳崧」;小畢我也不是「花豹」,而是一個獨來獨往的「台灣虎斑犬」,喜賭成性,哈哈哈^^


》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《