無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 解約必知的事情 |

房屋買貴真令人捶心肝,但是房屋不比市售商品「買貴退差價」,不少人辛苦存一輩子錢,滿懷心喜要買新屋,但當刷卡付完後預售屋訂金後,卻發現財力無法負擔、或者價錢買貴了,讓不少人萌生想解約念頭,但這真的能當作解約理由嗎?

律師指出:消費者「買貴」無法當作解約事由,除非東西有問題、產品有瑕疵,才可能成為解約事由,若建商違反《消費者保護法》所公告的預售屋買賣定型化契約應記載及不得記載事項,就算是違約,縱使消費者簽約並付訂金,仍有機會可以解約?

若單以法律層面來論預售屋要解約,什麼樣理由才恰當?律師指出:多數民眾在案場時受銷售小姐強力推薦,甚至是口頭保證,事後才發現真實情況並非如此,但這同樣「無法」當作解約理由?

律師說:最終解約還得回「契約內容」來看,包括業者有沒有給消費者合理契約審閱期間,一般是5天,縱使消費者自己勾選放棄審閱期限,仍就能夠爭取解約,因為業者這份契約違反契約的應記載及不得記載事項。

律師說:預售屋的「土地使用分區」也可成為解約理由之一,例如:大多河岸景觀豪宅是土地應該是蓋工業宅、商業宅,換言之,消費者將來可能被依違反使用執照的使用目的開罰,這樣算是一種廣告不實,甚至可能損及權益,民眾也可以要求解約。

房地產無論未來是漲?還是跌?都是你要了解的「工具」,在不同的時機都有不同的賺錢策略,但若只是觀望而遲遲不敢下手,那麼房產的漲跌只是一則「新聞」,而跟你沒有關係?

歡迎來和小畢研究「房地產投資」這門課。


》》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《《