無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 建築業的遊戲規則 |

建築業是一個需要一直循環的產業,「購地、推案、買地、售屋」,遊戲必需一直玩下去,即便現在房市並不甚樂觀,尤其買賣移轉棟數連年都無法回升到30萬棟的「復甦房線」,但市場仍有龐大案量要推出。知情人士說:其實建築營造業20、30年前就在玩這一招,建商要求用房抵營造款,要包商直接認購戶別,不用付包商現金;同樣的,股東也用建案分回、地主也一樣,再找建商的「粉絲」來聊聊,這些就是「投資客」。

當一個案子成立時,「股東、包商、投資客」就很容易吃下3至4成,若加上地主分回,再開案銷售一下,到達「認領」6、7成,就可以說:賣得很好,「完銷」。很多消費者會發現,有些案子預售說賣完,怎麼成屋後還打廣告再賣,其實就是建商「好朋友」拿出來賣的,對外則宣稱:「地主保留戶、股東分回戶、絕版最後一戶」。

房地產無論未來是漲?還是跌?都是你要了解的「工具」,在不同的時機都有不同的賺錢策略,但若只是觀望而遲遲不敢下手,那麼房產的漲跌只是一則「新聞」,而跟你沒有關係?

歡迎來和小畢研究「房地產投資」這門課。


》》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《《