無字天書

城 市檔 案 國 際人 文 財 經科 技 運 動保 健 生 活管 理 真 言話 題 新 知筆 紀 省 思副 刊

〉〉〉【 隨機首頁 】〈〈〈

〈〈〈 〉〉〉

| 投資人得冷靜點 |

根據MarketWatch分析報導,需求曲線通常呈現下降走勢,即價格越低,需求越高,當價格上漲後,需求便告下降?

而某些商品,諸如股票,尤其是比特幣,需求曲線却呈現上升趨勢。即價格偏低時,投資人不屑一顧,待價格高漲後,却進場瘋搶。

其實,投資人該在意的或許是一年期短債券,殖利率為1.66%。或5年期定期存單(CD),利率可達2%。只是,投資人對2%的利息不感興趣,他們希望獲利率能如「比特幣」一般,由上市至今,漲幅達數萬倍。

近來在網路上,常有人說如果於2010年投資比特幣1萬美元,今日財富已逾7億美元。

投資人得冷靜點。首先,2010年,大多數的人不會花1萬美元買一個電腦程式碼。第二,90%的人會在上漲至2萬美元時賣出。買進並持有比特幣,了解其天文報酬率的人,根本鳳毛麟角。

其實需求曲線呈現上升趨勢,並非全然不合理。如果相信市場趨勢,高點還有更高,則買在高點,賣在更高點,也可獲益匪淺,然而並非人人都能如此。

今日市場的亂象是,大多看漲比特幣的人都是仰慕巴菲特的人。但是巴菲特可是買進低價資產,長期持有的投資人。

如何投資致富?歸納點點滴滴的證據,可匯聚成一項簡單的觀念:買進獲利的績優股,隨著時間成長茁壯。

MarketWatch網站分析師建議投資人:買進短期政府債券,避開比特幣,穩健緩慢獲利。

目前,比特幣早已高漲,FAANG股票(Facebook、Amazon、Apple、Netflix、Google)價格也已偏高。

買進價格高估的資產,有時可以獲利。買進價格極度高估的資產,有時依舊可以獲利。但這類交易也具有嚴重負面的可能性,足以讓投資人石沉大海。


》》小 畢 與 您 分 享 生 活 中 的 好 文 章《《